Кому не страшен змеиный яд? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кому не страшен змеиный яд?

Главная -> Энциклопедия ->

Кому не страшен змеиный яд? 

Мангу́стовые (Herpestidae) — семейство млекопитающих отряда хищных, выделенное из семейства виверровых.

Также вам будет интересно: Где и для каких целей используют (использовали) шелк паука?

Внешним видом мангустовые напоминают кошачьих. Это некрупные хищники: длина тела у них варьирует от 23 до 75 см, вес — от 1 до 5-6 кг. Окраска преимущественно бурая или серая; у нескольких видов есть полосы или кольцевой узор на хвосте, но в основном окраска однотонная. У мангустов небольшие головы с заострёнными мордочками; уши маленькие и в отличие от виверровых закруглённые. Туловище удлинённое, на коротких конечностях; когти невтяжные. Пахучие железы анальные, а не околоанальные, как у виверровых. Зубов 32-40.

Обитают в основном в Африке и Азии; виды, составляющие подсемейство Galidiinae, — эндемики Мадагаскара. Египетский мангуст (Herpestes ichneumon) широко распространён в Азии и Южной Европе и завезён в Новый Свет.

Большинство мангустовых — хищники, питающиеся мелкими позвоночными, насекомыми, ракообразными и другими беспозвоночными. Легендарно умение мангустов (особенно Herpestes edwardsii) убивать ядовитых змей; мангусты проделывают это, полагаясь на скорость и ловкость, поскольку у них нет иммунитета к змеиному яду. Некоторые виды всеядны, поедая некоторое количество растительного корма — плодов, ягод и корней. В отличие от одиночных виверровых многие мангустовые живут группами и колониями, которые достигают 50 особей, и селятся в подземных норах, что в целом нехарактерно для хищных. Образ жизни обычно наземный; активны ночью и днём. Встречаются в разнообразных ландшафтах, от пустынь до тропических лесов; имеются полуводные виды, питающиеся рыбой и крабами.

Мангусты были интродуцированы в ряд районов Карибского бассейна для контроля над популяциями змей и вредных грызунов. Однако в большинстве случаев сами мангусты причиняют большой вред, уничтожая эндемичные виды фауны.

---------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------

Едва ли не каждому из нас известно, что мангусты не боятся змей. Однако причина бесстрашия этого маленького зверька не только в ловкости и быстроте реакции. Все значительно сложнее. Дело в том, что молекулы змеиного яда присоединяются к мышечным и нервным клеткам жертв змей в тех местах, где должны присоединяться молекулы медиаторов — особых веществ, переносящих нервные импульсы между клетками (по самому нейрону возбуждение передается электрическим путем). В результате наступает мышечный и нервный паралич и укушенное животное погибает от остановки сердца или дыхания. У мангустов же те участки клеток, куда приходят медиаторы, отличаются по своему белковому составу, и молекулы яда не присоединяются. Поэтому укусы змей и не причиняют зверьку особого вреда.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12396529/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом