Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как эскимосы строят свои иглу?

Главная -> Энциклопедия ->

Как эскимосы строят свои иглу? 

начнем строительство ))))

Также вам будет интересно: Что такое Пустошка?

спиральная Игла

Сначала подбирают ровную площадку с плотным и глубоким снегом. С помощью шнура вычертить основание хижины. Диаметр определяется числом участников группы и обычно колеблется от трех до пяти метров.

Плиты нижнего витка спирали вырезаются размером 60*40*20 см, а последующие - несколько меньшими.

Плиты первого ряда устанавливаются под углом 20-25 град. и срезаются наклонно по спирали. Последующие витки спирали строятся из равных по размеру блоков, которые укладываются с увеличением наклона за виток примерно на 5 - 10 градусов. В этом случае угол наклона верхних рядов, перед установкой горизонтальной завершающей плиты, будет около 60 градусов.

Надёжность конструкции Иглу достигается сферической формой, укладкой плит по спирали и формой плит, внешняя грань которых больше внутренней, что не даёт плите провалиться внутрь

Устойчивое положение плиты сохранится при трёх точках опоры (контакта): по нижней грани - двумя угловыми точками 1 и 3, а с предыдущей плитой - верхним правым углом 2.

Заметное сближение хотя бы двух из трёх точек контакта лишает плиту устойчивости. И: «Бух!».

Центр тяжести плиты должен находиться в плоскости треугольника, образованного тремя точками опоры!

Перед установкой очередной плиты ей придают форму трапеции. Подгонка плиты производится на стене: боковые грани смежных плит подрезаются так, чтобы достигался надёжный контакт во всех трёх точках опоры. Между этими точками касания быть не должно!

Окончательно плита ставится так: вначале - вертикально на нижнюю грань, потом, медленно наклоняя её внутрь хижины, добиваются плотного контакта смежных плит в верхней точке. Нужный наклон достигается подрезанием боковой грани с одновременным наклоном плиты внутрь.

Желательно, чтобы вертикальные стыки плит нижнего ряда перекрывались плитами верхнего ряда.

Отверстие вверху закрывается плитой после выравнивания верхней грани последней спирали.

Щели между плитами без нажима снаружи(!) затыкают кусочками плотного снега и затирают рыхлым снегом. (остальное в коментах.)

Традиционно вход в Иглу делается в виде лаза ниже или на уровне пола и закрывается снежным блоком или к нему пристраивается тамбур.. Вход вырезают после завершения пары витков или всего строения так, чтобы не нарушить правило «трёх точек опоры» для надрезанных кирпичей. Залазить в хижину следует аккуратно вытянувшись в длину, а не «отклячивая пятую точку» для расширения лаза.

При строительстве сначала и до конца следует соблюдать правило «Центра и Радиуса», учитывая, что «Центром» является точка, из которой вычерчивалось основание хижины. При последовательном исполнении этого правила:

1. Все ребра снежных кирпичей должны быть расположены параллельно вертикальным плоскостям, проходящим через Центр Иглу.

2. Грани кирпичей (включая и крышу) располагаются перпендикулярно радиусу полусферы, выходящему из Центра Иглу.

3. Поверхность спирали, кроме вращения по вертикальной оси (проходящей через центр Иглу), постепенно меняет угол наклона от горизонтального к вертикальному, подчиняясь направлению Радиуса полусферы Иглу


Полезный совет: работая ножовкой при подгонке блоков и выравнивании спирали, держите её по направлению к Центру.
ttp://www.tomsk.fio.ru/works/29/Lezin/vicl_site/4.htm
http://potomy.ru/world/226.html -в коментах
========
не поместилось. дополнениЯ в коментах !!

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12677426/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе