Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какой окрас у сайгака зимой, а какой летом?

Главная -> Энциклопедия ->

Какой окрас у сайгака зимой, а какой летом? 

Окраска летом рыжевато-желтая, зимой светло-серая, без зеркала. Рога самцов плавно изогнутые, светлые, прозрачные. Сайгак обычно движется по степи ровной иноходью, словно катится, с низко опущенной головой. При необходимости он может развить скорость около 60 км/ч. Сайгаки на бегу время от времени делают прыжки, подскакивая вертикально вверх. На большой скорости сайгак может пробежать лишь 10-12 км. След сайгака в виде сердечка с раздвоенным концом, длиной около 6 см (самки) или 6-8 см (самцы), очень похож на след домашней овцы, но чуть шире и менее заострен спереди (рис.8). Глаза ночью светятся зеленовато-желтым (у самок) или красновато-желтым (у самцов) светом. Голос — своеобразное блеяние.

Также вам будет интересно: как определить, сладкий ли арбуз?

ОКРАС ЛЕТОМ
Обитает в сухих равнинных степях и пустынях, избегая холмов, оврагов и песков. Питается степными травами, предпочитая летом злаки, а осенью и зимой солянки. На поля и огороды старается не заходить. Воду пьет только летом. Сайгаки держатся стадами (чаще по 10-50 голов, иногда до 1000 и более), которые непрерывно кочуют, зимой — в малоснежные полупустыни и пустыни, а летом — в степи. Миграции сайгаков относятся к самым эффектным явлениям природы степей. Иногда они собираются в гигантские скопления. Каждое стадо идет на определенном расстоянии за вожаком, повторяя каждое его движение. На трассе кочевки движение стад сайгаков можно наблюдать в течение нескольких суток. Затем сайгаки внезапно исчезают.

ОКРАС ЗИМОЙ
Гон в начале зимы, в это время взрослые самцы собирают гаремы из 5-20 самок. Весной стельные самки тысячами собираются в так называемых родильных домах- глухих уголках степей вдали от привлекающих хищников водопоев. Обычно молодые самки рождают одного, старые двух детенышей. Два-три дня новорожденные неподвижно лежат, затаившись. В родильных домах в это время вся степь бывает покрыта крошечными, прижавшимися к земле сайгачатами. Уже в четыре-пять дней малыш может бежать почти так же быстро, как взрослая антилопа.

В прошлом сайгак населял степи от Украины до Забайкалья, но к началу XX века сохранился в России только в Нижнем Поволжье и на территории Казахстана. В 40-е годы численность сайгака резко возросла. Причины этого до конца не ясны: видимо, сыграли роль запрет на охоту, вымирание опасного паразита сайгака — сайгачьего овода в период наиболее низкой численности антилоп, а также резкое сокращение населения степей. До середины 50-х годов сайгак зимой заходил в Дагестан, а летом почти во все пограничные с Казахстаном области. Общая численность российско-казахстанской популяции. Достигала 2 миллион машинного скота и браконьерства, перевыпас домашнего скота и нарушение путей миграции в результате мелиорации и строительства дорог снова привели к снижению поголовья сайгаков в последующие десятилетия. Сейчас особый урон наносит браконьерство, связанное с ажиотажным спросом на рога самцов в некоторых странах Азии, где они используются в традиционной медицине. В Калмыкии и на сопредельных территориях обитает около 150 тысяч сайгаков, небольшое число летом заходит из Казахстана в Нижнее Заволжье и Оренбургскую область, реже в другие районы юга Западной Сибири. Сайгака в большом количестве добывают специальные п

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12819963/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом