Где и когда был построен первый баптистерий? Какова его история? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где и когда был построен первый баптистерий? Какова его история?

Главная -> Энциклопедия ->

Где и когда был построен первый баптистерий? Какова его история? 

Баптистерий (лат. baptisterium, от греч. βαπτίζω «крестить»), крестильня, крещальня — пристройка к церкви или отдельное здание, предназначенное для совершения крещения. Внутри баптистерия располагается крестильная купель, как правило достаточно большого размера, чтобы в нее мог погрузиться взрослый человек, либо даже несколько людей. Баптистерии известны не ранее IV в. и первоначально были довольно больших размеров. Часто они служили для подготовки готовившихся принять крещение, а иногда и для собрания христианской общины.
Приблизительно с начала IX в. баптистерии встречаются значительно реже, по причине христианизации основной массы населения, приведшей к тому, что большинство людей принимали крещение ещё в младенческом возрасте. Размеры купели уменьшились — вместо бассейна она приобрела вид большой чаши, которая могла быть как переносной (как правило, в этом случае она изготавливалась из металла), так и непереносной. Во втором случае она устанавливалась в часовне или в храма — у западной стены, ближе к входу (так было принято на Западе) или в особом притворе (более распространено на Востоке). В XX в. по причине роста числа взрослых людей, желающих принять крещение, баптистерии и крестильные храмы вновь стали приобретать значение.

Также вам будет интересно: Что это за рыба такая - простипома? И как её готовить?


Как предполагают историки, в первые века христианства Таинство крещения совершалось под открытым небом, а в IV веке распространилась традиция крещения в специальных помещениях – баптистериях. Первый же баптистерий был построен в III веке в одном из древнеримских городов. Он представлял собой отдельную комнату в церкви, с купелью глубиной в один метр, обмазанной штукатуркой. Во время царствования святого императора Константина Великого, положившего конец гонениям на христиан, в Византийской империи резко возросло число желающих принять святое крещение, и баптистерии начали строиться по всей стране. Теперь это были не просто помещения внутри церкви, а большие отдельно стоящие крестильные храмы.
Сохранилось описание одного из первых храмов-баптистериев, построенных в Риме. Император Константин заказал для храма купель из порфира, выложенную серебром и украшенную золотыми изваяниями Господа Иисуса Христа, святого Иоанна Крестителя и Агнца. По краям купели были расположены семь серебряных водометов в виде фигур оленей – по ассоциации со стихом 41 псалма: "Имже образом желает елень на источники водныя, сице желает душа моя к тебе, Боже". Известно, что крестильные храмы вообще отличались богатым убранством, великолепными мозаиками и росписями. В эту эпоху Таинство крещения совершалось в необыкновенно торжественной обстановке и, конечно, запоминалось каждому крестившемуся человеку на всю

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13003869/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе