Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какое дерево называют прадедом прадедов?


Какое дерево называют прадедом прадедов? 

Всем нам знакомый дуб черешчатый (его еще называют летним или обыкновенным) (Quercus robur) живет 8—10 веков. Недаром на Руси его величали «прадедом прадедов». Самые могучие и старые дубы были в особой чести у многих народов. Это самое долголетнее лиственное дерево северных стран. За эти свойства дуб пользовался уважением и почетом у многих народов. Самые могучие вековые деревья провозглашались святыми. Под ними совершались жертвоприношения; переводя на человеческий язык шелест листьев дуба, жрецы-оракулы составляли свои пророчества. Знаменитый римский ученый — натуралист Плиний Старший считал, что поражающие своей бессмертной судьбой, как величайшее чудо мира, дубы одного возраста со Вселенной.
Древние римляне дуб посвящали верховному богу — Юпитеру, а древние греки — богу света, покровителю искусств — Аполлону.
В Греции дубовые ветви были символом силы, могущества и знатности рода. У многих народов дубовыми венками награждали победителей, дубовые листья вышивали на петлицах воинов.


Славяне объявляли священными целые дубовые рощи, а дубы-патриархи превращали в ритуальные деревья, обносили их оградой, заходить за которую разрешалось лишь избранным: жрецам, вершащим религиозный обряд, ходокам, несущим к дубу-алтарю жертвенные дары, соплеменникам, которым угрожала смертельная опасность. Даже кровный враг был неприкосновенен возле такого дуба.
Самые важные события в жизни племени, будь то сев или уборка урожая, поход на торжище или на врага, начинались с жертвоприношений языческим богам. Предпочтение отдавалось богу огня Перуну, изваяние которого (кстати, вырезанное из дубовой древесины) освещалось огненными бликами жертвенного костра. Вот почему дуб называют еще Перуновым деревом.
Чудодейственные свойства приписывались не только ритуальному дубу, но и его плодам (как, впрочем, и плодам всех дубов священной рощи). Ожерелья из желудей, нанизанных на тонкие корни, подносили Перунову дереву женщины, молящие богов даровать им счастье материнства. На праздник Ивана Купалы всех Иванов украшали дубовыми ветками — символом постоянства и могущества.


Когда на смену язычеству пришло христианство киевский князь Владимир Креститель повелел сбросить в Днепр деревянного идола Перуна. Уничтожались и языческие обряды. Но в народе остались жить многие связанные с дубом поверья и обычаи. Дуб попрежнему считался мужским деревом, олицетворяющим силу, могущество, постоянство. Дуб звали Ивановым деревом и на праздник Ивана Купала всех Иванов украшали венками из дубовых листьев. В Греции дубу поручали вызывать дождь, бросая в воду ритуальную дубовую ветвь.
Порча или уничтожение священного дерева карались очень жестоко, и это сделало неприкосновенными многие прекрасные дубравы.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13014716/



Изучайте вместе с LifeCity:

Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом