Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что такое подземный парашют?

Главная -> Энциклопедия -> Наука и Техника

Что такое подземный парашют? 

Пожары под землей в условиях замкнутого пространства – страшная стихия, от которой нет спасения, самое больное место в технологии горных работ. Над решением этой проблемы бились научные институты и лучшие умы горной инженерии.

Также вам будет интересно: Кто и когда изготовил первые карты Луны?

И вдруг в 1969 году свое решение задачи предложил никому не известный 25-летний горный инженер из Караганды Валерий Плотников. Он разработал оригинальный метод изоляции подземных пожаров с помощью шпренгельных перемычек.
Неожиданное предложение молодого инженера не осталось без внимания. После многочисленных экспертиз и опытных работ идея получила полное одобрение. Шпренгельные перемычки Плотникова используются на шахтах Караганды, России и Украины по сей день.
В семидесятых годах Валерий Плотников был заведующим лабораторией военизированной горноспасательной части Карагандинского угольного бассейна. И уже тогда предложил уникальный метод гашения ударной волны с помощью… подземного парашюта.
Оригинальная мысль пришла в голову ученому, когда он следил за приземлением военного реактивного самолета. Как известно, для гашения скорости используется специальный тормозной парашют. В момент раскрытия парашюта раздался характерный хлопок. И в тот же миг в мыслях молодого изобретателя раскрылся “подземный парашют”.
Идея до внедрения прошла тернистый путь. Обычный авиационный парашют под землей вел себя непредсказуемо. Путались стропы, купол зависал и залипал. Пришлось коренным образом менять конструкцию купола, менять каркас, придавая ему требуемую жесткость.

Идея подземного парашюта получила широкое распространение. И сегодня находится на вооружении всех горноспасательных частей Казахстана, России, Украины и стран СНГ. Парашют Плотникова спас жизнь сотням спасателей.

Сейчас используется два вида подземных парашютов – взрывозащитный и вентиляционный.

– Один гасит взрыв, другой предназначен для перераспределения воздуха в шахтах, – говорит автор изобретений. – При ликвидации любой подземной аварии главный момент – маневрирование вентиляцией, перераспределение воздуха по подземным выработкам. Это самый эффективный метод ликвидации и гашения ударной волны.

Парашютные заслонки здесь очень эффективны. Скорость воздушной волны при подземном взрыве достигает 340 метров в секунду. Наш парашют выдерживает волну скоростью до 800 метров в секунду. Каждая стропа выдерживает до 2 тонн ударной массы. А всего 28 строп. Вот и считайте – 56 тонн он держит.

При этом парашют мобилен, весит около 20 килограммов. Горноспасатели при работах устанавливают его перед перемычкой и могут спокойно работать, выносить людей, ликвидировать разрушения, не опасаясь повторного удара. Парашютная заслонка их защитит.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12865289/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом