Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как и где появилось Муранское стекло? Чем оно знаменито?

Главная -> Энциклопедия ->

Как и где появилось Муранское стекло? Чем оно знаменито? 

Муранское стекло - "Vetro de Murano" производится в Венеции в нескольких семейных мастерских на крохотном острове Мурано.
Работа каждого мастера "Vetro de Murano" отличается своим неповторимым стилем. И сегодня, технология изготовления Венецианского стекла та же, что и несколько веков назад. Мастера бережно хранят секреты, доставшиеся им от дедов и прадедов.

Также вам будет интересно: Когда в Европе стали использовать соль в качестве добавки к пище?


Изделия из Муранского стекла - произведения искусства, в которых заключен не только талант мастера, но и высокая идея, философия и стиль. Обычно они передаются из поколения в поколение и являются семейной реликвией. Каждый предмет из Венецианского стекла - это подлинный шедевр, ведь мастер оставляет в нем частичку своей души.
Муранское стекло, несмотря на развитие технологий, изготавливается исключительно ручным способом. Дыхание - вот тот компонент, который его оживляет, придает ощущение воздушности и легкости. Мастер вооружается железной трубкой, на треть покрытой деревом (чтобы не обжигать руки) и снабженной на одном конце мундштуком, а на другом - грушевидным утолщением для набирания стекла. Нагретый на огне конец выдувальной трубки окунается в расплавленную стеклянную массу, которая легко пристает к трубке, образуя горячий ком. Быстро вынимая трубку из печи, мастер мгновенно начинает дуть в нее с противоположного конца. В стеклянном коме образуется полое пространство, увеличивающееся по мере того, как в него вдувается воздух... Таким способом изготовляются любые вещи: и мелкая стеклянная посуда, и большие зеркальные стекла. За две тысячи лет железная трубка стеклодела не претерпела никаких изменений и не подвергалась никаким усовершенствованиям. Возможно, потому так притягательны, так эмоциональны творения муранских художников, что в каждом предмете - след живого человеческого дыхания. Отсюда уникальность и неповторимость поверхности и формы каждого изделия, а, кроме того, огромное разнообразие оттенков и техники декорирования стекла.

Славу муранцам принесла, прежде всего, стеклянная вить (филигрань). При отделке стеклянной витью на изделие навиваются тонкие белые нити из опалового стекла. Скрученные спирально нити составляют бесконечно разнообразные сплетения. Отличала муранские изделия и техника миллефиори (тысячи цветов), когда мелкие пластинки, изображающие пестрый цветок, заплавлялись в наружную поверхность стекла. Производство этого необыкновенно красивого стекла было окружено тайной.

Для изготовления цветного стекла применяются окиси цветных металлов. Зеленый цвет дает окись железа, зеленый или красный тон - окись меди. Синий цвет получают при помощи кобальта, рубиновый оттенок дает примесь золота. Прозрачное венецианское стекло, знаменитое cristallo, поражает хрустальной радужной игрой света и особой легкостью. С помощью окиси олова получают непрозрачное белое стекло молочного оттенка. Большое разнообразие окраски и узора свойственно агатовому стеклу, состоящему из различно расположенных и различно окрашенных слоев.


Источник: http://otvet.mail.ru/question/14232502/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!