Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему пауки сами не прилипают к своей паутине?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему пауки сами не прилипают к своей паутине? 

«Не хочешь ли зайти ко мне в гости?» — спросил паук муху. Хитрый паук очень умен, не правда ли? Он знает, что она запутается, а у него будет прекрасный ужин.
Но если липкая паутина является ловушкой для мух, то почему сам паук не может туда попасть? Ответ удивит вас. Оказывается, может. Паук так же легко оказывается в своей паутине, как и мухи.

Также вам будет интересно: В каком городе ( и в каком месте) максимально собраны герои сказок?

Причиной же того, что этого не происходит, является то, что паук у себя «дома».Он должен знать путь в лабиринте, который не знают случайные посетители. Тогда цель достигается. Он знает паутину как свои пять пальцев (точнее,8 ног:-))
Существует много видов волокон, которые производит паук. Липкие используются для ловли добычи. Но есть и не липкие, которые образуют прочные перекладины паутины. Паук знает, какие из них липкие, и легко избегает опасных.Центр сети, где обычно паук поджидает добычу, состоит из сухих нитей. От центра тянутся также сухие нити (радиальные нити нелипкие, концентрические - липкие).
Между наружной частью и центром располагается ловчая спираль, липкие либо пушистые нити которой крепятся к сухим нитям. Именно ловчая спираль оказывается роковой для мух и других насекомых.Когда же паук бежит по своей сети, он хватается только за сухие нити.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13063888/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе