Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какие грибы-ближайшие родственники смертельно ядовитой бледной поганки-съедобны?

Главная -> Энциклопедия ->

Какие грибы-ближайшие родственники смертельно ядовитой бледной поганки-съедобны?  И не просто съедобны, а относятся к высшей кате

"Какие великолепные грибы! — восхищённо сказал древнеримский император Клавдий своей супруге Агриппине (матери будущего императора Нерона), угощавшей его домашним обедом. — Почему их не подавали к моему столу ранее? Отныне пусть подают мне только такие грибы!" Распоряжение императора осталось невыполненным: на следующий день он скончался от отравления. По мнению историков, вместо любимых древними римлянами цезарских грибов (этот съедобный гриб, похожий на мухомор, мало известен в России, но жители Рима считали его «царём грибов») вероломная супруга подала Клавдию смертельно ядовитую бледную поганку.
Бледная поганка — своеобразный «чемпион», самый ядовитый гриб на свете.

Также вам будет интересно: В каком году был написанн Евгений Онегин?

http://www.alfawit.info/6.php
На первой стадии роста этот бугорчато-ноздреватый гриб больше всего похож на молодой шампиньон. Только позднее бледную поганку отличают от шампиньона по шляпке, вначале окружена бахромой, вяло обвисающей к стержню, бородавчатыми выпуклостями на шляпке и на всей беловатой поверхности гриба, как бы шишковатыми придатками. Белые пластинки (вместо розовых и фиолетово-бурых) и белая вольва (чехол) у основания ножки.
http://green-paged.narod.ru/Volf.htm

Цезарский гриб (Amanita caesarea, Caesar’s Mushroom) (Scop. ex Fr.) Pers. ex Schw.) — гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae). Распространён в южной Европе. Название гриба происходит от того, что он был любимым грибом римских императоров, которые взяли слово Цезарь (первоначально фамилия) как название.
Единственный съедобный из рода мухоморов, чьи ближайшие родственники ядовиты.
Исключительно вкусный съедобный гриб (1-ая категория), чрезвычайно ценимый ещё с античных времён. Используется варёным, жареным, сушёным, маринованным.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13045897/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом