Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Когда и зачем появились флаги?

Главная -> Энциклопедия ->

Когда и зачем появились флаги? 

Издревле у всех народов флаги считаются святынями. Каждый флаг - это живая легенда, отражающая судьбу государства, флота или военного соединения. Расшифровкой языка флагов занимаегся наука вексилоллогия. Свое название она получила от слова "вексилум". Так назывался боевой стяг римской конницы который служил сигналом сбора на поле боя, а потом приобрёл значение священного символа ратной славы.
Первым подобием флагов были шнуры и хвосты диких зверей, украшения из веток или перья на боевых копьях лошадей и военачальников.

Также вам будет интересно: Как в Америке называют знак @?


Египетским воинам флагами служили насаженные на копья символические фигурки.

Римляне носили на древках изображения зверей или человеческой руки, позже к этому добавили горизонтально прикрепленный кусок дорогой материи.

Морские флаги появились очень давно, значительно раньше, чем государственные, - во 2-3 тысячелетии до н. э. Так, например, подобие флаге видно на изображении корабля времён
Рамзеса III - фараона Египта, жившего с 1204 до 1173 г. до н. э.
В республиканском Риме к носовой части трирем крепили флаг легиона.

Флаги стали отличительными знаками торговых кораблей, бороздивших моря и океаны в эпоху великих географических открытий. Гордые каравеллы, быстрые бригантины, тяжелые гелионы и крылатые галиоты несли на своих мачтах, бушпритах и кормовых флагштоках самые разнообразные- флаги и вымпелы. Одни из них указывали на принадлежность корабля той или иной стране, другие сообщали о том, к какому порту приписано судно, третьи служили знаком торговой компании. Поднимались и личные флаги судовладельцев, адмиралов и командиров эскадр. Поднимался на судах "Веселый Роджер" черный пиратский флаг с иэображением черепа и скрещенных костей.
На грот-мачте флагманского корабля эскадры Васко да Гамы "Сан-Габриель" развевался королевский португальский флаг. На нем изображены элементы королевского герба: желтые башенки и пять щитов. Кроме королевского стяга, адмирал держал на всех ксраблях белые знамёна с зелёными крестами, коронами и инициалами царствовавших тогда в Испании коропевы Изабеллы Кастильской и её супруга Фердинанда.
"По океану, по Шельде, под солнцем, дождем, снегом, градом, зимой и летом носятся корабли гезов. Подняты все паруса, точно лебеди, лебеди белой свободы. Белый ЦВЕТ - свобода, синий - величие, оранжевый - принц Оранский. Вот трехцветный флаг гордых кораблей".
Оранжево-бело-синий флаг морских гезов стал флагом Нидерландской республики, сбросившей владычество Испании. На корме судна, кроме него, поднимали ещё и оранжевое полотнище с эмблемой республики: стоящий на эадних лапах лев сжимал одной лапой меч, а другой - пучок из семи симих стрел. Влияние фамилии Оранских в стране в результате сложных политических разногласий постепенно угасало, и как отражение этого наряду с оранжево-бело-синим флагом появлялся красно-бело-синий. Соответственно изменился и кормовой корабельный флаг. Его полотнище стало красным, а эмблема - золотой.
Бело-сине-красный стяг государства Российского был учрежден в 1700 году царским указом. Существовало мнение, что для своего детища - русского флота, Петр 1 взял за образец голландский флаг, изменив в нем расположение полос. Однако изыскания, проведенные уже в нашем веке, позволили п роследить происхождение национальных цветов русского флага со времен средневековой Московии. Эта нить идет от расцветки древнего герба Москвы через знамена стрелецких полков, через стяги на русском корабле "Орел" (построенном еще в 1667-1668 годах в селе Дединове) к так называемому флагу царя московского, подаренного Петром I в 169З году архангельскому архиепископу, и к "крестовым" знаменам на кораблях флотилии, осаждавшей крепость Азов в 1696 году, а от них - уже к флагу 1700 года. На всех этапах этого пути варьировались сочетания белого, красного и синего цветов. Флаги и вымпелы становятся обязательной принадлежностью всех кораблей.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12897450/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе