Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где находиться самый северный в мире планетарий?

Главная -> Энциклопедия ->

Где находиться самый северный в мире планетарий? 

В Мурманске находится самый северный планетарий в мире..

Также вам будет интересно: Кто является лидером среди животных по числу жевательных движений в определенный промежуток времени?

80 лет назад в Мюнхенском музее профессор Вальтер Бауэрсфельд представил публике первый планетарий. Это научное и познавательное учреждение по идее должно находится в каждом крупном городе. Тем более в морском. Единственный в Мурманской области планетарий находится в Мурманске.

Некоторые посетители этого планетария, возвращаясь из виртуального путешествия по просторам Вселенной на Землю, просят у своего экскурсовода автограф. Еще бы – Василий Михайлович вот уже 30 лет управляет движением небесных светил, руководит северным сиянием и кажется, знает название каждой звезды. И если для большинства непосвященных звездное небо – всего лишь приятный антураж для романтического свидания, то для хранителя планетария – это бесконечная книга жизни. Преподаватель спецдисциплин судоводительского факультета Мурманского морского рыбопромышленного колледжа им. И. И. Месяцева Василий Михайлович Путилин так рассказывает о своем месте работы: "Мы с вами находимся
в самом северном в мире планетарии, где проводятся не только уроки, но и экскурсии. Около 1500 школьников побывали здесь и ознакомились с книгой знаний, с книгой науки. Мы пытаемся вместе ее читать".

Святая святых любого планетария – вот этот аппарат, похожий на гантель, – "Малый Планетарий". Внутри него – страшно сказать – в идеальном порядке хранятся все созвездия, планеты, спутники. Он как бы спрессовывает время и способен демонстрировать небесные явления, которые невозможно наблюдать в реальной действительности: прошедшие и будущие положения небесных светил, солнечные и лунные затмения, предстоящее появление комет.

Василий Михайлович рассказывает: "Можно увидеть слайды – как по представлению древних выглядели созвездия, можно побывать на полюсе или экваторе, увидеть полет искусственного спутника, Млечный путь, галактики. Мы усовершенствовали эту установку вместе с курсантами, изобрели полярное сияние. Оно не прилагается к установке, пришлось подумать, покумекать и выправить дефект". Полярное сияние – хрупкая материя, не потрогать и даже на камеру толком не снять, а вот посетители планетария подолгу простаивают под звездным небом диаметров всего 6 метров и любуются переливами цвета.

Василий Михайлович считает, что "
Цель этого планетария – не просто наглядное изображение и изучение звездного неба. Он используется для обучения курсантов методам пеленгования, измерения высот. Мы максимально приближены к обстановке, с которой столкнется будущий капитан на капитанском мостике. Поэтому мы оборудовали его так – здесь штурманская рубка, здесь – мостик, можно увидеть звездное небо". В давние времена, когда еще не были изобретены точные навигационные приборы, такие, как хронометр, секстан, пеленгатор или эхолот, мореплаватели определяли свой путь по звездам. Но и сегодня любая навигационная карта не скажет моряку больше, чем само звездное небо. Стоя под звездным куполом, отыскивая созвездия и размышляя о том, есть жизнь на Марсе, можно легко потерять счет времени. Но на этот случай в планетарии хранится коллекция часов.

Василий Михайлович отмечает: "Обычно в планетариях создаются музеи часов. Вы можете увидеть уникальные вещи. Этим ходикам больше 70 лет, они ровесники колледжа. Есть судовые часы, с подводной лодки, авиационные. Есть еще один экземпляр – эти часы с площади Пять Углов. Под ними назначали свидания не одно поколение мурманчан". Это не просто набор часов. Астрономия связана со службой времени. Мы очень тесно перекликаемся с системой счета времени. Эти часы помогают легче воспринимать этот материал.


http://www.murman.ru/news/?d=28-10-2003_...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13092529/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе