Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Чем интересна медуза-коробочка?

Главная -> Энциклопедия ->

Чем интересна медуза-коробочка? 

Медуза- коробочка или Морская оса
"Укус" морской осы (другое название - медуза-коробочка) может умертвить взрослого человека в течение нескольких минут, если не применить противоядие.

Также вам будет интересно: А вот как определить ,что кожаное изделие - качественное ? Ведь марка производителя не всегда бывает подлинной.


Морская оса обитает в морях Северной Австралии и в прибрежных водах Тихого и Индийского океанов. У северных берегов Австралии она появляется между октябрем и мартом в тихую погоду во время прилива. Медуза приближается к побережью, включая устья рек, в жаркие пасмурные и спокойные дни, охотясь за мелкими креветками. Чаще всего, после дождей. Медуза почти невидима в воде, и поэтому от столкновения с ней трудно уберечься.

Считается, что в тропических водах морская оса убила столько же людей, сколько акулы и крокодилы вместе взятые. Ее жалящие щупальца смертельно опасны, но к счастью она встречается большей частью вне серферских зон. Тем не менее, вероятность такого контакта не исключена.

Формой она напоминает коробочку размерами 20x30 см, от которой отходят четыре пучка полупрозрачных щупальцев длиной до 8-ми метров, вес ее составляет около 2-х кг.



Медуза активно преследует свою добычу, захватывая своими щупальцами маленьких рыбок и ракообразных. Ее "убойная сила" заключена в миллионах стрекательных клеток. Это едва ли не самое грозное оружие во всем животном мире. Миллионы таких клеток расположены на каждом щупальце. Каждая стрекательная клетка содержит туго свернутую нить, которая с невероятной скоростью выстреливается в жертву. Содержащегося в тысячах нитей нейротоксина вполне достаточно для убийства. И если жертва не погибает сразу, ее сопротивление вызывает новый залп стрекательных клеток. В отличие от других представителей своего семейства, морская оса - хороший пловец. Столкнувшись с опасностью, она обращается в бегство. Но разбросанные во все стороны щупальца все же могут нанести смертельный удар ничего не подозревающему пловцу. Если контакт состоится, то мучительная смерть от ее укуса гарантирована, если вовремя не ввести противоядие. Яд морской осы по своему действию аналогичен яду кобры и может парализовать сердечную мышцу.

Нападение этой медузы имеет следующие последствия: сначала человек ощущает уколы в разных местах, а потом резкая боль буквально сгибает его пополам. На теле можно заметить отечные темно-коричневые или свекольного цвета полосы, шрамы от которых могут остаться на всю жизнь

Жертвы медузы имеют хорошие шансы на выживание, если им оказать правильную помощь. Ни в коем случае нельзя оставлять пострадавшего без присмотра или пытаться сразу оторвать приклеенные щупальца и тереть ужаленные места полотенцем, так как еще больше жалящих капсул разрядится в кожу жертвы. Перед тем как удалить сами щупальца, сначала нужно нейтрализовать действие яда домашним уксусом или разведенной уксусной кислотой.

http://www.crazy-surfclub.ru/Crazy-info/...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12836669/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом