Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что называют тюфяком в русской Армии XY-XYIвв

Главная -> Энциклопедия ->

Что называют тюфяком в русской Армии XY-XYIвв 


Историки нашли в Голицынской летописи следующую запись: «Лета 6879 (1389) вывезли из немец на Русь арматы и стрельбу огненную, и от того часу уразумели из них стреляти». На основе этого источника и повели отсчет боевого пути своего рода войск наши пушкари. Способ же обретения «армат» (т.е. бомбард) у немцев не вызывал нареканий. С середины 50-х годов XIX века Россия почти ежегодно покупала у Круппа сотни орудий, да и сам император Александр Александрович по крови процентов эдак на 99 был германцем.

Также вам будет интересно: А когда был создан первый цирк? И что тогда было представлено в цирковой программе?)))

550-летний юбилей артиллерии справили, не мудрствуя лукаво, в 1939 году. Лишь цитату из Голицынской летописи подвергли урезанию и выкинули слова «из немец». «Вывезли на Русь арматы», и все! А спрашивать в те годы – откуда, кто и зачем – было не принято.
Леонид Брежнев из идеологических соображений решил не связывать рождение отечественного «бога войны» с немцами. Да и приятно круглую дату пораньше отметить, не забывайте – это повод для присвоения очередных званий, вручения орденов, медалей, премий и т.д. И вот нашли в трудах Сергея Михайловича Соловьева фразу о стрельбе москвичей в 1382 году по татарам из «самострелов, пороков и тюфяков». А термин «тюфяк» на Востоке означал тип огнестрельного оружия...
Но если с 1389 годом было все ясно – арматы прибыли от немцев, то вопрос, откуда взялись тюфяки в 1382 году, остался открытым. Конечно, многим хотелось, чтобы Россия была не только «родиной слонов», но и родиной пушек. Увы, увы… В летописях не нашлось даже ни одной двусмысленности, чтобы хоть как-то обосновать столь приятную версию.
А вот казанский профессор Зуфар Мифтахов (Курс лекций по истории татарского народа. Казань, 2002) утверждает, что у 5-тысячного булгарского отряда Сардары Сабана, союзника хана Мамая, имелось два туфанга (артиллерийских орудия) и пушечный мастер по имени Ас. «У подножия холма были брошены две пушки, привезенные булгарами. Из этих пушек так и не выстрелили ни разу. Мастер-пушкарь Ас попал в плен. Его хотели убить, но воевода Дмитрий Боброк не позволил. Он увез Аса и его пушки в Москву. Именно Ас научил русских делать пушки, которые они вначале называли (по-булгарски) «туфангами».
..Чешут затылки наши официальные историки: 1389 год – все надежно и достоверно (кстати, немцы тогда завезли пушки не только Дмитрию Московскому, но и его конкуренту – тверскому князю), но хочется погулять пораньше. Для 1382 года аргументов мало, да и непонятно, откуда «тюфяки» появились, а с Мамаем как-то совсем неприлично получается. Вроде дикие ордынцы, да с артиллерией!
http://nvo.ng.ru/history/2007-03-30/5_br...
Первые пушки были выкованы из железа, существовало два их вида: короткие («тюфяки», название предположительно происходит от персидского слова «тупанг» - «труба»), которые представляли собой короткую трубу, наглухо заваренная с одной стороны и заряжаемые с дульной части. Из таких орудий стреляли «дробом» - мелкими камнями, прообразом будущей картечи. Такой способ боя назывался «ежовый бой»; он предназначался для поражения живой силы противника.
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=1...
Слово "тюфяк", или "тюфенг" (по-турецки "ружье")http://detishka.ru/firework2/fwst_09a.ht...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11814176/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом