Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Город Авиньон чем-то знаменит, или меня обманули?

Главная -> Энциклопедия ->

Город Авиньон чем-то знаменит, или меня обманули? 

Авиньон (фр. Avignon, лат. Avenio) — главный город Воклюзского департамента в Провансе, на левом берегу Роны, интереснейший город Франции, и по местоположению, и по связанным с ним историческим воспоминаниям.
Город расположен в 700-х км от Парижа, 250 км от Ниццы и 90 км от Марселя.

Также вам будет интересно: чему посвящен фонтан четырех рек? где он находится?






В древности Авиньон был столицею галльских Каваров и ещё до сих пор сохранил многие остатки римской эпохи. В средние века область Авиньона принадлежала папам, которые управляли ею через своего вице-легата. В церковной истории Авиньон имеет большое значение, так как в продолжение 72 лет (1305—1378) служил местопребыванием пап, из которых Климент V, по приказанию Филиппа IV перенёс туда свою резиденцию из Рима. Но даже после этого 70-летнего периода, известного под названием «авиньонского пленения пап», город этот до 1409 г. служил местопребыванием многим непризнанным папам При папе Бенедикте XII (1334-42 гг.), ввиду невозможности скорого возвращения в Рим, было начато строительство комплекса папского дворца для римской курии и её учреждений, которое было завершено при папе Иннокентии VI (1352-62 гг.).

Под давлением французского короля Филиппа IV папа Климент (1305-14 гг.) перенёс свою резиденцию в Авиньон, и в этот период папство находилось в полной зависимости от французских королей. Папа Григорий XI (1370- 1378 гг.), воспользовавшись затруднениями Франции во время Столетней войны, перенёс папскую резиденцию в Рим. В 1378-1403 гг. Авиньон - резиденция антипап.



Папский дворец по-прежнему остается крупнейшим архитектурным сооружением в городе. Это один из самых больших феодальных замков Европы. Готическая папская резиденция имеет два внутренних двора, один из которых служит сценой во время Авиньонского фестиваля.



Знаменитый мост Пон-д'Авиньон (мост Сен-Бенезэ) был заложен в 1177 г. и закончен уже в январе 1185 г., перекинувшись через два рукава Роны почти на 900 метров своими девятнадцатью арками. Для путешественника, поднимавшегося в то время от моря по реке, это был первый мост на пути. После падения Авиньона в 1226 г. он был почти полностью разрушен. Сегодня от него остались четыре пролета и небольшая капелла Св. Николая на втором пилоне, смешанного романско-готического стиля.

На живописнейшую площадь города – Площадь Часов - можно попасть, пройдя длинную, более километра улицу Республики, идущую от крепостной стены города до Папского дворца.

XIV веке насчитывал 100000 жителей, после революции число это уменьшилось до 17 тысяч, а в 1886 году число жителей опять возросло до 41000. В настоящее время Авиньон служит центром управления департаментом, местопребыванием архиепископа. В нём находятся лицей, высшая и низшая богословская семинарии, ремесленная, рисовальная и музыкальная школы, Воклюзская академия, ботанический сад, музей, прозванный по имени своего основателя, врача Кальвэ, с картинной галереей, археологической коллекцией и галереей образцов скульптурных и архитектурных древностей средних веков и нового времени, кроме того, портретная галерея, коллекция монет и кабинет редкостей, публичная библиотека из 85 тысяч томов и 2500 рукописей, естественнонаучный музей «Requin» с большой библиотекой, общество земледелия и садоводства и общество любителей искусств. Основанный в 1303 году университет был закрыт в 1794 году



Источник: http://otvet.mail.ru/question/12476724/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!