Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Соком какого растения был отравлен датский король - отец Гамлета?

Главная -> Энциклопедия ->

Соком какого растения был отравлен датский король - отец Гамлета? 

"С проклятым соком белены в сосуде" ...
"И тихо мне в преддверия ушей влил прокажающий настой, чье свойство так глубоко враждебно нашей крови..." - жаловался призрак-отец своему сыну, датскому принцу Гамлету, в одноименной трагедии Вильяма Шекспира.

Также вам будет интересно: А есть ли у змей рёбра?


БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ (Hyoscyamus niger)
Двулетнее озимое растение семейства пасленовых. Покрыта мягким, клейким, оттопыренным пушком, обладает неприятным запахом. Корень вертикальный, ветвистый, мягкий, иногда почти губчатый, морщинистый, с утолщенной корневой шейкой. Стебли одиночные, высотой 20—115 см, ветвистые, зеленые, опушенные. Листья мягкие, тусклые, темно-зеленые, снизу светлые, сероватые, с более густым и длинным опушением вдоль жилок и по краям.
Цветки немногочисленные, в начале цветения они скучены на верхушках стеблей и ветвей. Венчик грязно-желтоватый, реже беловатый с сетью пурпурно-фиолетовых жилок. Плод — кувшинообразная, многосемянная коробочка. Семена мелкие, многочисленные, напоминающие семена мака.

Цветет белена в июне — июле; семена созревают в июле–августе. Размножается только семенами.

Встречается повсеместно. Наиболее распространена как рудеральный сорняк: растет на мусорных ямах, вдоль дорог, вблизи жилья. Засоряет пропашные, сады, огороды, пастбища. Наряду с беленой черной встречаются: белена белая, чешская, сетчатая, туркменская.

Использование. В медицине используют розеточные листья первого года жизни, собранные в конце лета — начале осени (в августе—сентябре) или на втором году жизни во время бутонизации или цветения растения.
Употребляя белену, ведьмы получали возможность летать на помеле. По крайней мере, когда-то многие так думали. Это растение содержит галлюциногенные вещества, которые отличаются особой ядовитостью. Может быть, поэтому сейчас его редко сажают в цветниках. Тем не менее благодаря своеобразному внешнему виду белена как нельзя лучше подходит для оформления садиков из дикорастущих видов и композиций, выдержанных в “природном” стиле. Веточки с коробочками можно срезать, высушить и использовать для составления композиций из сухоцветов.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13136330/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!