Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где используют в пищу медуз?

Главная -> Энциклопедия ->

Где используют в пищу медуз? 



Также вам будет интересно: Откуда произошло выражение "варфоломеевская ночь" и что оно значит?

Медуза — на редкость вкусный продукт.

В кухне некоторых восточных народов медуза, жаренная в масле — повседневное блюдо. Для использования в пищу вполне подходит голубовато-зеленая медуза, колокол которой достигает 60—70 см. В водах южного Приморья она встречается в больших количествах в июне—августе. Ловить ее можно сачками. При переработке медуз используют обычно зонтик-колокол — вещество, которое напоминает плотный студень, иногда и мясистые придатки, похожие по виду на цветную капусту. Колокол медузы тщательно промывают в морской воде, а затем укладывают на чистые листы фанеры и сушат на солнце.
Медузу можно сначала засаливать, а затем высушивать на солнце.
В сушеной медузе содержатся более 10% белка, жир и другие полезные вещества.

Виртуозные китайцы и японцы справляются с приготовлением столь трудной материи, как медуза, мастерски. А сложностей немало: субстанция эта чрезвычайно тонкая и хрупкая, чуть переварил или неудачно надрезал -- можно выкидывать.

Медуз кладут в салаты и десерты, делают из них суши и роллы и даже применяют в горячих блюдах. Всего из медуз в Китае и Японии создают несколько десятков кулинарных шедевров. Главные условия удачного блюда -- профессиональный шеф-повар и свежий продукт. Замороженная медуза абсолютно исключена -- после размораживания она превращается в противную склизкую жижу. Поэтому медуз не экспортируют, и отведать этот деликатес далеко от места его обитания невозможно.

Вот пример одного из популярных китайских салатов. Медузу отмачивают в воде, засаливают в концентрированном рассоле, через три недели вынимают и промывают, при этом главное -- не повредить хрупкое «тело». Затем ее снова вымачивают в воде четверть часа и на 10--15 секунд опускают в кипяток -- опять же очень важно время, лишние 3 секунды -- и нежное «мясо» превращается в старую резину. Готовую медузу нарезают соломкой, смешивают с креветками, чесноком, соевым соусом и кунжутным маслом. Японцы медуз маринуют, а затем также нарезают соломкой и смешивают с припущенными овощами и зеленью, а еще их добавляют во фруктовые желе и мармелады.

Медуза на редкость полезна, в ней содержатся различные витамины и минералы (марганец, железо, хром, медь, 17 аминокислот). Японцы верят в то, что медузы способствуют долголетию. Китайцы называет медуз «хрустальным мясом», лечат ими трахеит и регулируют кровяное давление.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12791137/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!