Бывают ли карликовые бегемоты? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Бывают ли карликовые бегемоты?

Главная -> Энциклопедия ->

Бывают ли карликовые бегемоты? 

Род Карликовые бегемоты - Choeropsis - монотипичен.
Включает карликового бегемота Choeropsis liberiensis, который обитает только в Либерии и в низовьях Нигера, где населяет медленно текущие водоемы в девственном тропическом лесу.

Также вам будет интересно: В какой стране появились первые такси?

Известны два подвида:
Choeropsis liberiensis heslopi
Choeropsis liberiensis liberiensis
Бегемот карликовый Choeropsis liberiensis
Бегемот карликовый мадагаскарский (вымер) Choeropsis madagascariensis




Род Карликовые ·бегемоты - Choeropsis

Из-за скрытного образа жизни карликовые бегемоты стали известны в Европе только в середине XIX века, хотя сообщения о загадочных африканских речных свиньях от европейских путешественников приходили и раньше. Но, по большому счету, об образе жизни этого животного до сих известно немного.
Карликовые бегемоты занесены в Красную книгу Природы. Из-за безудержного браконьерства, неконтролируемой хозяйственной деятельности человека, в результате чего уничтожаются джунгли, их осталось совсем немного.



БЕГЕМОТ КАРЛИКОВЫЙ (Choeropsis liberiensis) сведения о его жизни в природе очень скудны
Карликовый бегемот значительно меньше обыкновенного бегемота: его масса не превышает 250—260 кг, рост — 77—83 см и длина тела около 150 см. Сложение его несколько изящнее, миниатюрнее, голова относительно меньше. Есть отличие и в зубной системе — на нижней челюсти только одна пара резцов. Кожа лишена волосяного покрова, черно-бурая. Распространен карликовый бегемот только в Либерии и в низовьях Нигера, где населяет медленно текущие водоемы в девственном тропическом лесу.
Питается растительной пищей как в воде, так и на суше, где прокладывает сеть туннелеобразных дорожек. Будучи испуганным, стремительно несется к воде и бесшумно ныряет. Ведет одиночный образ жизни, везде очень редок, скрытен, и лишь немногим европейцам удавалось увидеть его в родной обстановке. Впервые в зоопарк Европы карликовых бегемотов привезли в 1912 г. Начиная с 1931 г. они размножаются в неволе, но встречаются все же редко. Беременность у карликовых бегемотов длится около 200 дней, новорожденный детеныш имеет массу 4,5—6,2 кг.




Карликовый бегемот .



Обитает «недоросль» в равнинных лесах и заболоченных низменностях Либерии (основное поголовье), Кот-Ивуара, Сьерра-Леоне и Гвинеи. Карликовый бегемот ведет преимущественно ночной образ жизни. В сумерках поодиночке или парами бегемоты двигаются по проделанным ими «проходам» в густой растительности. Их корм – сочные корневища и травы, плоды фруктовых деревьев.



В незапамятные времена карликовые бегемоты (Hexaprotodon (Choeropsis) liberiensis) водились и в Европе, и в Азии. В наши дни только горстка этих удивительных созданий обитает в реках, озерах и болотах джунглей Западной Африки.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12365735/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом