Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

С появлением какого предмета рыцарской амуниции связано понятие ГЕРАЛЬДИКИ?

Главная -> Энциклопедия ->

С появлением какого предмета рыцарской амуниции связано понятие ГЕРАЛЬДИКИ?  Когда и где этот предмет появился впервые?

Как предположение - рыцарский шлем.

Также вам будет интересно: Почему небо голубое?

Различные системы знаков отличия и эмблем существовали всегда и всюду, но собственно геральдика как особая форма символики возникла в процессе развития феодального строя в Западной Европе.
Появлению гербов способствовало несколько факторов. В первую очередь - феодализм и крестовые походы.
Было две главные причины появления гербов. Первая из них связана с повсеместным введением рыцарского шлема с закрытым забралом, т.е. особенностью средневековых военных доспехов, скрывавших лица воинов во время военных действий и турниров.
В период рыцарских турниров и крестовых походов все решительнее входит обычай украшать макушку шлема фигурками наподобие каркасного шлема. Фигурки постепенно становятся выше и с большого расстояния бросаются в глаза. Первоначальная цель их состояла в распознавании своих воинов, одетых в подобные шлемы, т. к. их лица были закрыты. Чувство собственного достоинства привело к сохранению этих знаков опознавания и к почтительному отношению к ним. Фигурные изображения выбирались сначала совершенно произвольно. Позднее они стали постоянным знаком воина, его рода, и геральдическими фигурами которые начинают изображать и на щитах.

Геральдические фигуры на шлемах были выполнены из кожи, которой придавалась необходимая форма. Кожа обклеивалась холстом, на который по меловой грунтовке наносили темперные краски или золочение . Эти геральдические фигуры, как и легкие деревянные щиты и кожаные попоны для лошадей, составили особый предмет геральдического искусства. Следы крепления таких фигур встречаются на старых шлемах — отверстия макушечной части:

Первыми нашлемными украшениями были бычьи рога, крылья птиц и ветви липы, но с приобретением наследственного значения, и нашлемные фигуры стали делать из кожи, дерева, жести и пропитанной клеем плотной материи, а затем раскрашивать их в гербовые цвета. Наиболее употребимыми формами нашлемных украшений были рога, крылья, шляпы, пучки перьев, флаги, человеческие, звериные и фантастические фигуры.

Несомненные свидетельства существования геральдики появляются только после крестовых походов. Первый крестовый поход состоялся в 1096 году, но гербы вполне могли появиться несколько раньше. Возможно, тесная связь крестовых походов с зарождением геральдики объясняется тем, что именно в этот период использование гербов приняло массовый характер, ибо герб служил опознавательным знаком, несущим какую-то информацию о владельце и хорошо различимым на расстоянии.
Гербовые знаки были призваны помочь рыцарям узнавать друг друга на расстоянии и в пылу боя: навершие (клейнод) - укреплённое на верхушке шлема украшение из рогов животных и перьев птиц, а также геральдические вымпелы и штандарты. Сочетание двух видов родовых знаков - щита и навершия - составило в дальнейшем материальную основу герба.
Считается, что гербы появились в X веке, но выяснить точную дату сложно.
Рыцарским турнирам герб обязан не в меньшей степени, чем крестовым походам. Турниры появились до крестовых походов. Во всяком случае имеется упоминание о воинских играх, происходивших в 842 году в Страсбурге во время переговоров Карла Лысого и Людовика Немецкого.

Первым английским королём, имевшим личный герб, был Ричард I Львиное сердце (1157-1199). Его три золотых леопарда использовались с тех пор всеми королевскими династиями Англии.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13042970/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом