Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В чем заключаются интересные особенности поведения угрей в период размножения?

Главная -> Энциклопедия ->

В чем заключаются интересные особенности поведения угрей в период размножения?  Фото , правильный и красивый ответ приветствуется

Среди рыб, которые известны не только специалистам-ихтиологам, обыкновенный, или европейский, угорь (Anguilla anguilla) – пожалуй, самая загадочная. Во взрослом состоянии европейский угорь обитает в реках Европы и Малой Азии (от Печоры на севере до бассейна Средиземного моря на юге). Обычен он и на Канарских, Азорских, Фарерских, Британских островах, на Мадейре и в Исландии.
У угрей очень нежное, жирное и вкусное мясо, которое высоко ценится с древнейших времен. Еще при дворе Александра Македонского на пирах подавали копченых угрей. И уже тогда мыслители задавались вопросом: у речных угрей нельзя обнаружить ни икры, ни молок, как же они размножаются? Аристотель предположил, что угри просто самозарождаются в иле болот. А знаменитый римский натуралист-любитель Плиний Старший утверждал, что угорь при размножении трется о камни, от его кожи отрываются кусочки, из которых и вырастают новые угри.

Также вам будет интересно: с какого года существует фирма NOKIA?

«Победило» предположение Аристотеля, которое просуществовало в науке 2000 лет. Только в 1684 г. итальянский натуралист Франческо Реди, ярый противник теории самозарождения жизни*, решился опровергнуть древнего ученого и заявил: «На основании своих продолжительный наблюдений я могу утверждать, что каждый год с первыми августовскими дождями в самые темные и облачные ночи угри, сбившись плотными стаями, уходят из рек и озер в море. Там они мечут икру, из которой через разное время, в зависимости от состояния погоды, выходят маленькие угри и плывут опять в пресные воды...» Это смелое утверждение итальянский дворянин высказал, даже не найдя у угрей никаких признаков половых желез. Яичники у этих рыб были обнаружены только сто лет спустя и тоже итальянцем – профессором Болонского университета Мондини. Произошло это в 1777 г., а еще через 100 лет польский исследователь Сирский обнаружил у угрей семенники. В 1824 г профессор Ратке из Кенигсберга подтвердил наличие яичников у речного угря.
Итак, угри размножаются, как и все другие рыбы. Однако никто и никогда не видел отложенной икры, личинок и мальков угря. Молодых, так называемых стеклянных (их тело действительно прозрачно), угорьков, массами входящих в реки из моря, а затем быстро темнеющих и приобретающих окраску взрослых угрей, люди знали хорошо. Но стеклянные угри имеют длину 6–8 см и явно не вчера появились на свет! А где же икра, где растут угри до того, как входят в реки?
В 1856 г. итальянский ученый Кацци поймал в Мессинском заливе очень необычную рыбку. Она была почти совершенно прозрачная, с сжатым с боков листовидным телом. Ученый назвал ее лептоцефалом (Leptocephalus brevirostris). Рыбка была настолько своеобразна, что ее даже выделили в отдельный отряд. Но только в 1897 г. два итальянких исследователя – Грасси и Каландруччио проделали очень простой эксперимент. Поймав в Мессинском заливе нескольких лептоцефалов, они поместили их в аквариум и стали наблюдать. Действительно, через некоторое время рыбки начали изменяться. Правда, совершенно необычным образом – они не росли, а укорачивались! Пожив в аквариуме, самый крупный лептоцефал, имевший длину 7 см, укоротился на целый сантиметр. Кроме того, тело лептоцефалов потеряло листовидную форму, и в конце концов они превратились в... молодых стеклянных угрей!

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14618302/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе