Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто и почему придумал разделять улицы и номера домов на четную и нечетную стороны?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто и почему придумал разделять улицы и номера домов на четную и нечетную стороны? 

В Лондоне в 18 веке власти впервые облегчили жизнь почтальонов, введя нумерацию домов. До этого адрес определялся по имени владельца. Известно, что до 1764 г. дома в Лондоне не имели нумерации.Нумерация домов во французких городах была введена в 1778 году (первая попытка - 1728 год). В конце 18 века в Петербурге была проведена первая нумерация домов. Но в отличие от современной системы, нумерация была не по улицам, а общая по всему городу. Так, например, в 1791 году в Петербурге уже имелось 4554 номера дома. В это число не входили дома, расположенные в гвардейских слободах. Позднее, город разделили на несколько частей, и нумерация шла уже по этим районам. Подобная система сохранилась до нашего времени в некоторых городах, например, в Венеции.
В 1834 году была проведена очередная реформа нумерации домов — номера домам присваивали по улицам, в возрастающем порядке, причём чётные номера — по правой стороне улицы, а нечётные — по левой. В 1858 году чётные номера стали давать по левой стороне улицы, а нечётные — по правой. Такая система сохранилась в Петербурге до наших дней.

Также вам будет интересно: Вопрос о Гале Дали.

Нумерация домов с разделением на четную и нечетную стороны улицы была введена в России только после полицейской реформы 1862 г., а до той поры москвичи писали адреса примерно так: Москва, приход храма Тихвинской иконы Божией Матери, в доме купца Иванова, такому-то.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13133561/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!