Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему китайцев называют жителями поднебесной?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему китайцев называют жителями поднебесной? 

Основой мировоззрения китайцев очень долго было представление о Великом небе. Они считали Китай серединой Поднебесной (ойкумены). Оттуда сохранившееся и до нашего времени официальное название Китая — «Срединное государство». Еще при Мао Цзэдуне Китай официально именовался (в дословном переводе) «Срединная цветущая народная республика».

Также вам будет интересно: Раковые заболевания могут передаваться по наследству?

Небо для китайцев — это не только то, что у них над головой. Небо — это то, что определяет жизнь человека, сообщества, всей Поднебесной. «Человек, который не боится Неба и не признает Судьбу, не достоин считаться благородным человеком», — скажет Конфуций гораздо позже (в конце VI в. до н. э.). Таким образом, Небо — это в некотором смысле Бог. В основе представлений различных китайских школ, различных религиозных систем о Небе лежит глубоко скрытое единобожие. Конечно, это безличный Бог, не персональный. У древних греков, как правило, персонифицируется даже Рок (это могут быть мойры, эринии), но Небо в представлениях китайцев не поддается описанию, и, тем не менее, Земля управляется велениями Неба. Даже даосы, сомневавшиеся в этом, все равно сохраняли категорию «небо». Они просто считали совершенно излишним Небо почитать и ему поклоняться. Итак, Небо для китайцев — исходная точка всего, разумное начало, культовое и культурное начало в мире.

Более подробно в ссылоче
http://www.mahnach.ru/articles/imk1/8.ht...
http://www.bestreferat.ru/referat-41748....

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12470301/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!