Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

А как отличить метеорит, от простого булыжника?

Главная -> Энциклопедия ->

А как отличить метеорит, от простого булыжника? 

По распространенному заблуждению, метеорит обязательно должен иметь аэродинамическую обтекаемую форму. На самом деле это не так, рассказывает куратор Музея внеземного вещества РАН Анна Яковлевна Скрипник. Когда метеорит входит на космических скоростях в земную атмосферу, он подвергается очень большим перегрузкам. Часто тело при этом разрушается на множество обломков, а их форма определяется в основном распределением микротрещин. Так что, как ни смешно это звучит, самый надежный признак метеорита – падение камня с неба. Причем, как правило, теплого камня. Трение о воздух быстро раскаляет поверхность метеорита, но вглубь тепло обычно далеко не проникает – просто не успевает. Большинство метеоритов гасит свою изначальную космическую скорость в верхних слоях атмосферы, "зависает" на высоте 5–10 км, а дальше падает уже вертикально под действием силы тяжести, как обычный камень, брошенный с самолета. За время такого полета метеорит успевает подостыть, так что его обычно можно без опаски брать в руки сразу после приземления. Исключение составляют крупные тела, сохраняющие остаток космической скорости вплоть до самой поверхности и образующие в земле кратеры. Но такие встречаются очень редко.

Также вам будет интересно: Сколько было генералиссимусов?

Многие каменные метеориты покрыты черной матовой пленкой – корой плавления, тончайшим слоем расплава, возникшим при нагреве в атмосфере (хотя пролежавший несколько лет на земле неземной гость обычно приобретает бурый цвет). Для железных метеоритов часто характерна так называемая регмаглиптовая поверхность – как будто изъеденная каплями кислотного дождя. Она возникает опять же при пролете через атмосферу под действием турбулентных завихрений воздуха.


Удачи!!!

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13167499/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе