Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что представляет собой долгоносик?

Главная -> Энциклопедия ->

Что представляет собой долгоносик? 

Долгоносики (Curculionidae)
Долгоносики (Curculionidae) - одно из самых крупных семейств жуков. В мировой фауне известно 85 тысяч видов, на территории Байкальской Сибири, вероятно, около 500 видов. Долгоносики имеют характерную внешность - голова вытянута в более или менее длинную головотрубку, на конце которой расположены ротовые органы. Такой инструмент используется для прогрызания в растениях отверстий, в которые откладываются яйца. Долгоносики исключительно растительноядны, питаются на самых разных видах растений, а некоторые серьезно вредят. Согласно современной классификации, апиониды (Apionidae) рассматриваются в качестве самостоятельного семейства.

Также вам будет интересно: Когда в римской армии был введён прямоугольный щит (сукутум)?

http://zooex.baikal.ru/beetles/curculion...

Большой сосновый слоник (Hylobius abietis)

Сибирский сосновый слоник (Hylobius sibiricus)

Малый сосновый слоник (Hylobius pinastri)

Смолевка сосновая (Pissodes pini)

Слоник Меклина (Trichalophus maeklini)

У многих долгоносиков на растениях питается жук, а личинка развивается в почве. Таков листовой слоник короткотелый (Phyllobius brevis) длиной 3-4 мм. Более крупный вид (15-16 мм), имеющий почвенную личинку - слоник Меклина (Trichalophus maeklini). Обитает в тайге, где жуки питаются листьями бадана, анемоны. Личинки видов из рода Hypera развиваются на листьях открыто. Они напоминают маленькую гусеницу. Завершив питание окукливаются на листьях в ажурном коконе. Таков щавелевый долгоносик (H. rumicis). Личинки многих долгоносиков развиваются в тканях растений. Такой особенностью биологии отличаются почти все представители большого подсемейства цевторинхин (Ceutorhynchinae) - мелкие слоники с округлым, компактным телом. Один из сибирских видов - долгоносик красноногий (Cardipennis rubripes) питается коноплей и может быть использован для уничтожения этого сорного растения.

Клеон желобчатый (Stephanocleonus fossulatus)
Своеобразна группа степных бескрылых долгоносиков-клеонин, имаго которых сидят под камнями, сухим навозом, в корнях растений. Один из обычных видов в Приольхонье - клеон желобчатый (Stephanocleonus fossulatus). Белые, мясистые изогнутые личинки с буроватой головой питаются на корнях степных растений.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12906809/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!