Как образуются коралловые острова ? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как образуются коралловые острова ?

Главная -> Энциклопедия ->

Как образуются коралловые острова ? 

Представители кишечно-полостных - кораллы - являются непосредственными создателями подводных горных хребтов и островов. Рельефообразующая роль этих животных - уникальное явление природы. Коралловые рифы образуются в результате жизнедеятельности кораллов и известковых водорослей. Кораллы — самая многочисленная группа кишечнополостных: их насчитывается свыше шести тысяч видов. Отдельный коралловый полип напоминает небольшую, обычно прозрачную кишку - мешочек с венчиком щупалец возле рта. По размеру он часто меньше 1 см в длину. Начинается всё с того, что полип заботится о личной защите: строит вокруг своего тела известковую трубочку - домик. Туда он может спрятаться в случае опасности. По составу «домик» похож на мел, только более прочен. Когда коралл размножается, на его теле вырастает почка -бугорок. На почке прорывается рот, который обрастает щупальцами. Это уже новый полип. Но он может и не отделяться от коралла - родителя. Они остаются связанными тонкой трубочкой, по которой обмениваются пищей, а «домики» их срастаются. Миллионы полипов со сросшимися «домиками» образуют извес -тковые камни. Старые кораллы отмирают, но их «домики» остаются, поверх них нарастают новые, и камни постепенно увеличиваются в размерах, принимая самые причудливые формы. Сами кораллы, в том числе и рифообразующие, распространены довольно широко, проникая далеко за пределы тропиков. Так, например, они встречаются в довольно холодных водах у берегов Австралии, где температура может опускаться до +9 оС. Однако рифы, как правило, формируются только в переделах пояса, ограниченного изотермами +18 оС самого холодного месяца в году. В отдельных местах, например в Оманском заливе, рифы образуются и в условиях регулярного снижения температуры воды до +15... +16 оС, но это исключение - обычно внезапные падения температуры ниже +16 оС приводят к массовой гибели кораллов.

Также вам будет интересно: В каком году научились из мяса делать: колбасу, ветчину. и т.д.???

Другой важный фактор, определяющий возможность возникновения рифов, - соленость воды и свет. Рифообразующие кораллы не растут глубже 30-40 м, а наиболее массовый и интенсивный их рост наблюдается на глубинах не более 10- 20 м. Такое важное значение света в жизни кораллов обусловлено тем, что главную роль в их питании играют симбиотические водоросли зооксантеллы. Зооксантеллы живут в тканях коралловых полипов, и выделяемые ими органические вещества в бедных органикой тропических водах обеспечивают питание этих кишечно-полостных на 90%. Именно симбиоз кораллов и зооксантелл привел к возможности возникновения рифов - скорость выделения скелетного карбоната кальция кораллами при наличии этих водорослей возрастает на порядок.

Но кораллы - не единственные рифостроители, наряду с ними важнейшую роль в построении рифа играют известковые водоросли, такие как Porolithon, Lithophyllum, Basiella, Goniolithon и др. По массе они составляют большую часть современных рифов, и скорость выделения карбоната кальция у них выше, чем у кораллов. Однако наиболее крупные постройки, достигающие сотен метров, образуются кораллами и водорослями вместе. Здесь водоросли не только конструируют каркас рифа, но и цементируют обломочный материал. За пределами распространения кораллов известковые водоросли таких мощных построек не образуют и создаваемые ими <карнизы>, <тротуары>, <котлы> имеют размеры не более нескольких метров.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12906219/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе