Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где живёт самая большая куница ?

Главная -> Энциклопедия ->

Где живёт самая большая куница ? 

КУНИЦА-ХАРЗА (MARTES FLAVIGULA)

Также вам будет интересно: Фолькеркское колесо--гордость Шотландии

Живёт в Приамурьи, в Южной Азии очень красивая и большая куница — харза. Ростом она больше соболя и всех куниц: длина с хвостом самцов харзы — метр и больше, а вес — 3-6 килограммов. Окраска пёстрая. Спина спереди — бурова -то - жёлтая, к крестцу постепенно темнеет до темно - бурой. Такие же черно - бурые у харзы и ноги, непушистый хвост, верх головы и шея. Но брюхо и грудь жёлтые.

Харза зверь отважный, не по росту сильный. Про неё говорят, что это один из наиболее вредных зверей дальневос -точных лесов. Харзы охотятся, главным образом, на диких поросят, телят, лосей, косуль, пятнистых оленей, зайцев, белок, птиц и даже соболей. Но могут есть и насекомых, и кедровые орехи, и ягоды.

Темнохвойные леса по склонам гор дают приют этому интересному зверю. Широколиственные леса — дубы, клёны — растут ниже, и в них харзы спускаются в многоснежные зимы. Харза быстро бегает и за сутки проходит 10 — 20 километров вниз - вверх. Охотится ночью, но нередко и днём. В июне — июле самцы харзы дерутся из - за самок, а в мае следующего года самки приносят в дуплах двух - трёх детёнышей.

После того, как самка оставляет подросших харзят, чтобы принести новое потомство, те предпочитают еще некоторое время держаться и охотиться вместе. Впрочем, такую семейную группу нельзя считать стаей в полном смысле этого слова: между зверями не складывается тесных "социальных" отношений. В частности, весьма показательно, что харзы, держась парами или выводками и устраивая совместные охоты, на отдых, как правило, устраиваются по одиночке, хотя и неподалеку друг от друга.

На территории России харза редка, в настоящее время ее почти не промышляют. Вырубка лесов и расширение сельскохозяйственных площадей все больше сокращают территорию, пригодную для жизни этого экзотического хищника, его становится все меньше.

Харза есть лишь в семи зоопарках мира.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12906507/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе