Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где обитают пресноводные дельфины? Чем отличаются от других видов?

Главная -> Энциклопедия ->

Где обитают пресноводные дельфины? Чем отличаются от других видов?  Фото приветствуются


СЕМЕЙСТВО ПРЕСНОВОДНЫХ, ИЛИ РЕЧНЫХ, ДЕЛЬФИНОВ

Также вам будет интересно: Где начинается ветер?


Это семейство состоит из четырех родов, по одному виду в каждом. Три из них исключительно пресноводные. Четвертый, южноамериканский, вид живет в эстуариях и в зимние месяцы может мигрировать вдоль морских берегов.

Амазонская иния, или боуто (Inia geoffrensis). Молодые животные светло-серые, но с возрастом понемногу приобретают розоватый оттенок. Их очень длинное рыло покрыто жесткими волосками или щетинками, выполняющими, по-видимому, сенсорную функцию. У амазонских иний в среднем 25–27 зубов с каждой стороны каждой челюсти. Передние зубы остроконечные, конические, а задние несколько похожи на коренные. Два типа зубов и несросшиеся шейные позвонки – примитивные для китообразных признаки. Иния питается рыбой, в том числе покрытой костными пластинками, и ее зубы часто бывают сильно стерты, по-видимому, из-за пережевывания твердой пищи.

По некоторым данным, у инии может быть несколько подвидов. Эти пресноводные китообразные распространены в бассейнах рек Амазонки и Ориноко и во время паводков проникают даже в затопленные леса, где плавают между деревьями. Высматривая пищу на дне, инии часто переворачиваются вверх брюхом, возможно, потому, что иначе их толстые щеки мешают обзору. Исследования издаваемых ими звуков показали наличие богатого репертуара импульсных сигналов, в том числе эхолокационных, используемых для поиска пищи и исследования окружающей среды; однако монотональных свистов не обнаружено.

Гангский дельфин, или сусук (Platanista gangetica), обитает в индийских реках Инд, Ганг и Брахмапутра. Очевидно, он слеп, так как его глаза лишены хрусталика. Однако животные компенсируют этот недостаток развитием необычного чашевидного углубления на черепе, который напоминает увеличенный отражатель карманного фонарика и, несомненно, направляет и концентрирует эхолокационные сигналы. Исследования нескольких живых экземпляров этого вида продемонстрировали их, по-видимому, исключительные способности к эхолокации. Считается, что гангский дельфин питается пресноводными креветками и зарывающимися в ил рыбами, которых он ловит, зондируя дно своими очень длинными челюстями. Как ни удивительно, плавает это животное обычно на боку.

Лаплатский дельфин (Pontoporia [Stenodelphis] blainvillei) уникален среди видов семейства Platanistidae по нескольким причинам. Он обитает не только в крупной реке Ла-Плата в Южной Америке, но и выходит из нее в чисто морские прибрежные воды. Необычны также некоторые особенности его скелета и хорошее развитие спинного плавника. Некоторые систематики предлагали отнести его к семейству Delphinidae. Этот мелкий дельфин питается рыбой, креветками и головоногими моллюсками.

Пресноводные дельфины отличаются тем, что у них шейные позвонки разделены, как у наземных млекопитающих, а не слиты в единую кость. У некоторых видов этого семейства кроме конических зубов имеются моляровидные, т.е. близкие по строению к коренным. Спинной плавник обычно очень низкий, в виде гребня; только у лаплатского дельфина он такой же, как у дельфиновых.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14739010/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!