Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая птица кормит птенцов кровью ?

Главная -> Энциклопедия ->

Какая птица кормит птенцов кровью ? 

Согласно древней легенде, онокротал (так называли древние пеликана), водящийся в долине Нила, спасает своих птенцов (по одной версии - от голода, по другой - от яда змеи), давая пить свою кровь.

Также вам будет интересно: цвет индиго- синий... а что такое-индиго?

Существует еще один вариант этого предания. Во время страшного голода от отчаяния пеликан убил своих детей. Но потом он посмотрел на содеянное, ужаснулся и, решив покончить с собой, разорвал грудь клювом. Кровь пеликана попала на мертвых птенцов, после чего они чудесным образом ожили.


Легенды о пеликане, спасающем своей кровью птенцов, распространились по всему миру. На гербах древности эту птицу изображали повернутой вполоборота, так чтобы было видно, как пеликан разрывает себе грудь и оттуда льется кровь. Эмблема пеликана была изображена на пуговицах преподавателя дореволюционной гимназии...




Не обнаружено ни одного орнитологического исследования, где бы описывалось разрывание пеликаном своей груди.

Скорее всего, источник легенды об онокротале был таким: пеликан часто приводит в порядок свои перья, и это дало начало преданию, будто он кормит птенцов собственной кровью. Многие пеликаны окрашены в белый цвет, однако у самцов во время брачного периода на груди появляются розоватые перышки. Возможно, когда птица перебирала клювом свое "одеяние", розовые перья становились более заметными и напоминали следы крови.

Существует еще одна версия происхождения легенды. Пока птенцы еще не выросли, мать (изредка отец) кормит их полупереваренной рыбой из своего желудка. Пеликан-родитель глубоко захватывает голову ребенка таким образом, что клюв детеныша оказывается в пищеводе, после чего пища отрыгивается и попадает в желудок птенца. Фактически пеликан кормит детей собой, что и могло послужить источником для предания.


На всевозможных эмблемах пеликан изображается всегда с нечетным количеством птенцов. Считается, что это тоже символизирует безраздельную любовь, сострадание и участие. Однако и здесь легенда не соответствует реальной пеликаньей жизни. На самом деле обычная семья этой птицы похожа по своему составу на человеческую, она состоит из отца, матери и двух-трех детенышей.


А вот реальные факты касаются фламинго. После вылупления птенцов начинается настоящее чудо. Дело в том, что фламинго кормят своих птенцов молоком, но не обычным как это делают, например пингвины или голуби, а своей кровью! Изящно склонившись над своим детенышем, фламинго раскрывает черно-розовый клюв, и в рот птенца течет красноватое «птичье молоко». В нем и белки и витамины и даже 23% крови! Она и придает молоку фламинго необычный цвет. Образуется оно в пищеводе кормящих птиц. Но вот как они устраивают себе такое «кровопускание» пока до конца не выяснено.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13213463/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом