Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему полеты на Марс опаснее и сложнее, чем полеты на Венеру?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему полеты на Марс опаснее и сложнее, чем полеты на Венеру? 



Также вам будет интересно: За что в 1975 году постановщики фильма "Землетрясение" получили "Оскара"?

Почему полеты на Марс опаснее и сложнее, чем полеты на Венеру?

В большой мере энергетические затраты на полет определяются стартовой скоростью. (Известно, что большую часть полетной траектории двигатели аппарата не работают). Для разных планет стартовые скорости разные: для Венеры - 11,46 км/с, для Марса - 11,57 км/с (здесь приведены минимальные скорости, необходимые для осуществления полета, реально у космических кораблей скорости чуть выше приведенных).

Видно, что с энергетической точки зрения полет на Марс мало чем отличается от полета на Венеру. Недаром на Венеру первый полет был осуществлен в 1961 году, а на Марс - в 1962. Правда, промежутки времени, наиболее благоприятные для запусков различны: у Марса они повторяются через 780 суток, а у Венеры через 584. Ширина окна запуска - максимально возможный сдвиг по времени от наиболее благоприятного - также неодинакова. У Марса - 70 суток, у Венеры - 50. Объективно запуски кораблей к Марсу могут осуществляться реже, чем к Венере. Технические требования к спускаемым аппаратам различны, это определяется разными физическими условиями на планетах.


По всей вероятности, вопрос возник потому, что при последних запусках к Марсу спускаемые аппараты терпят аварии (в частности Mars Polar Lander в прошлом году), и информация о них очень скупая. Было много шумихи перед и во время полета, а к концу полета - молчание. Это дает возможность ряду газет выдвигать сногсшибательные и не поддающиеся проверке версии об инопланетянах, сбивающих наши корабли при подлете к Марсу.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13167539/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!