Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

На территории каких стран есть кипящие фонтаны? Чем уникальны? Какие легенды посвящены им?

Главная -> Энциклопедия ->

На территории каких стран есть кипящие фонтаны? Чем уникальны? Какие легенды посвящены им?  Фото приветствуются

Исландия - это край гейзеров. Самый большой из них находится на юго-западе острова. Раз в 5-10 минут из спокойного, покрытого паром бассейна Строккур превращается в бурлящий котел. Высоко в небо неожиданно взмывает столб кипящей воды.
Взрывная сила. Кипящая струя Строккура - это водяные брызги и пар. Викинги верили, что здесь находятся ворота в подземный мир; контраст между огнем и льдом соответствовал его описанию в древне-скандинавских легендах.

Также вам будет интересно: Какой самый крепкий материал в природе?


С регулярными интервалами круглые сутки Строккур извергает в небо 22-метровый столб кипящей воды, как будто это происходит по команде некоего подземного церемониймейстера. Через несколько секунд фонтан с шипением опадает, и вода в окружающем его бассейне успокаивается. В эти моменты Строккур становится озерцом с гладкой поверхностью и прозрачной водой, над которым висит пар. Первый признак приближающегося выброса - зыбь на поверхности воды. Волнение становится все более сильным, и в какой-то момент над озерцом образуется купол из прозрачной горячей воды. Затем купол с ревом взрывается, и Строккур повторяет свое представление. Недаром его название переводится с исландского как «взбивалка».Строккур находится в геотермальном регионе Исландии у реки Хвитау, примерно в 80 км к востоку от Рейкьявика. Все остальные гейзеры получили такое название вслед за ним - исландское слово geysir означает «фонтанировать».Когда-то вода из этого всемирно известного горячего источника била на немыслимую, 70-метровую высоту. В 1810 году он активизировался каждые полчаса, однако всего лишь пять лет спустя интервалы между извержениями возросли до шести часов. В 1916 году гейзер затих. Затем, в 1935 году, после того как часть воды была откачана, он снова начал извергаться по своему старому расписанию - каждые полчаса.
Сегодня гейзер снова молчит и почти ничто не напоминает о его былом величии.

Около самого большого камчатского гейзера Великан, выбрасывающего фонтан высотой в несколько десятков метров, образовалась площадка гейзерита примерно в гектар. >b> Гейзер Сахарный окружен красивыми отложениями нежно-розового гейзерита. Это пульсирующий источник. Вода из него выплескивается равномерными толчками.ной. Бассейн гейзера Первенца диаметром и глубиной около полутора метров окружают крупные глыбы камней. Если заглянуть в него тотчас после извержения, можно увидеть, что в нем совершенно нет воды, а на дне видно отверстие, или канал, косо уходящий в глубину. Через несколько минут из-под земли доносится гул, похожий на шум мотора: по каналу начинает подниматься вода, постепенно наполняющая бассейн. Она кипит , доходит до краев бассейна, поднимается все выше и выше, выплескивается, и, наконец, со взрывом вырывается косо направленный столб кипятка, окутанный густыми облаками пара. Фонтан высотой 15—20 м бьет 2—3 мин, затем исчезает, пар рассеивается.

А это не природный "кипящий фонтан".
В Парк Тысячелетия Казани установлен огромный фонтан в виде кипящего казана, олицетворяющий старинную легенду о возникновении имени города Казани.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14810449/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!