Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Когда и в армии какого государство впервые появились ПОГОНЫ?

Главная -> Энциклопедия ->

Когда и в армии какого государство впервые появились ПОГОНЫ? 

Вроде легкий вопрос, и информации много, но...
Итак, несколько версий.

Также вам будет интересно: Как долго может "жить" мыльный пузырь?

1. Происхождение погона берет свое начало со времен крестоносцев (первый крестовый поход состоялся в 1096-1099 гг.), он представлял собой в ту пору составную часть рыцарских лат предохраняя плечо бойца от сабельного удара. В Англии, например, до середины XIX в. офицеры и рядовые гусарских конных полков имели на плечах разновидность погона, изготовленную из металлической сетки или кольчуги. Введение погон в русской армии было данью памяти о тех далеких временах, когда древние русские витязи носили наплечники-оплечья (в виде “чашечки”), - защищавшие их от неприятельских мечей.
Далее по ссылке: http://www.navy.ru/symbols/pog.htm
2. Погон, причем один (!) появился на русской военной одежде только с созданием царем Петром I регулярной армии между 1683 и 1699 годами как чисто практический элемент одежды. Его задачей было удержание от сползания с плеча лямки тяжелой гренадной сумки гренадеров. Использовать погон как средство отличения военнослужащих одного полка от военнослужащих другого полка стали с 1762 года, когда каждому полку были установлены погоны различного плетения из гарусного шнура. Т.е. только с этого времени погон стал выполнять вторую функциональную задачу.


Далее по ссылке:
http://army.armor.kiev.ua/forma/
http://army.armor.kiev.ua/forma/pogon_1....
На эту статью Ю.Веремеева ссылаются многие сайты.
3. Введение воинских званий и соответственно знаков различия было логическим завершением создания Петром I регулярной армии и облачения ее в единую форму одежды на европейский манер. В тот период знаки различия еще не были погонами. Они появились лишь в XVIII в. В Петровскую эпоху офицер отличался от рядового прежде всего качеством сукна своего мундира и тремя непременными атрибутами, символизирующими офицерское сословие.
Первый отличительный знак — эспантон, оружие парадное и одновременно декоративное.
Следующим знаком был шарф с характерной бело-сине-красной расцветкой, под цвет национального флага.
Третьим отличительным атрибутом офицера была нашейная полукруглая серебряная или позолоченная плacтина-щиток.
Погон в русской армии появился в 1763-м, в эпоху потемкинских реформ. Его тогда носили лишь только на левом плече. Александр I изменил покрой мундира (в это время законодательницей мод стала уже не Пруссия, а Франция) и впервые ввел погоны как знаки различия. В 1802 г. появились погоны у солдат, позже они перекочевали и на офицерский мундир. Погоны были хлопчатобумажные, различных цветов. Цвет определялся шефом полка. Для офицеров и генералов в 1807 г. ввели эполеты.
Далее по ссылке: http://www.ug.ru/issue/?action=topic&toi...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13254467/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!