Какое насекомое не впадает в спячку зимой? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какое насекомое не впадает в спячку зимой?

Главная -> Энциклопедия ->

Какое насекомое не впадает в спячку зимой? 

Пчелы зимой, в отличие от многих других насекомых, в спячку не впадают. С ноября по март в ульях продолжает кипеть жизнь. И как все живые существа, пчелы боятся сильного холода и нередко болеют.

Также вам будет интересно: Кто такие нимфоманки, и кто такая нифетка?

Зимой у пчел враг номер один – полевые мыши. Отряды грызунов уничтожают как мед, так и самих полезных насекомых.
[ссылка появится после проверки модератором]

Пчелы зимой, в отличие от многих других насекомых, в спячку не впадают. В период примерно с ноября до конца марта они находятся в ульях, но живут нормальной жизнью, питаются и активно реагируют на окружающую среду. Нектар и пыльцу пчелы заготавливают заранее. Обмен веществ зимой у них замедлен, и они потребляют ничтожно малое количество пищи, а кишечник вовсе не очищают.

Но помимо проблемы питания, существует и другая – низкие температуры. Как и все живые существа, пчелы боятся холода, ветра и сырости. Как же в улье справляются с этой проблемой? Осенью пчелы сужают леток – выход из улья и заклеивают прополисом все щели своего жилища. Кстати, пчеловоды считают, что чем тщательнее они это делают, тем холоднее будет зима!

Каждая отдельная пчела не способна сохранять постоянную температуру тела. Но обитатели улья собираются вместе и коллективно, большим числом они могут выделить столько тепла, сколько им требуется для поддержания жизненных функций. При понижении температуры до 6-8 градусов пчелы собираются в шарообразную массу – «клуб». Соприкасаясь друг с другом, они согреваются. Также тепло в клубе сохраняется за счет движения пчел. Вначале они располагаются поблизости от летка, здесь больше свежего воздуха, и если вдруг выдастся теплый денек, вся масса пчел может вылететь из улья и кружиться над пасекой. Затем, с наступлением холодов, пчелы отодвигаются подальше от выхода.

Клуб не остается постоянным. Он может уменьшаться или увеличиваться в объеме, делаться более или менее плотным. В центре довольно стойко удерживается температура в пределах 14-15 градусов тепла, независимо от того, какие по силе и продолжительности стоят морозы за пределами улья. Из центра клуба тепло распространяется к его краям. Пчелы могут меняться местами, замерзшие протискиваются в середину, туда, где теплее, а отогревшиеся занимают места с краю. Существует еще одна примета, позволяющая предсказать погоду по поведению пчел. Если рой рано вылетает из улья, совершая свой первый весенний облет, значит, весна будет ранней, теплой.

http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-8...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12923337/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!