Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где находится памятник долгоносику? Как он выглядит?

Главная -> Энциклопедия ->

Где находится памятник долгоносику? Как он выглядит? 

В 1915 году жук-долгоносик уничтожил весь хлопковый урожай в штате Алабама...

Также вам будет интересно: кто написал первую операционную систему?

Обычно памятники ставят людям. За выдающиеся заслуги. Иногда памятники ставят животным. В знак благодарности. Но есть, оказывается, в мире один памятник, который поставили… вредителю. За причиненный ущерб.

Памятник хлопковому долгоносику (The Boll Weevil Monument) существует очень давно и интересен в столь многих отношениях, что до сих пор считается самой знаменитой скульптурой, посвященной жуку. Памятник установлен в городе Энтерпрайз на юге штата Алабама в США (City of Enterprise, Coffee County, Alabama, USA). Долгое время он был единственным в мире памятником жуку-вредителю.



История монумента очень поучительна. Юг Алабамы находится в так называемом "хлопковом поясе" США и в XIX веке выращивание хлопка было основным источником доходов местных фермеров. Но в конце XIX века в Алабаму вторгся из Мексики злостный вредитель хлопка долгоносик Anthonomus grandis Boheman (Curculionidae). Фермерам пришлось использовать ядохимикаты. Но меры борьбы быстро стали бесполезны. И в начале ХХ века хлопководам грозило разорение. Один из фермеров (C.W.Baston) по совету банкира (H.M.Sessions) уничтожил свои посевы хлопка и посеял арахис. В первый же год он собрал 8000 бушелей арахиса, рассчитался с долгами и получил значительную прибыль. Его пример вдохновил других фермеров и они тоже сменили культуру. Арахисовый бизнес сделал многих богачами. Кроме арахиса стали выращивать и другие подходящие для местных условий растения. О неудаче с хлопком в округе забыли, а долгоносика стали почитать, как указавшего путь к благополучию. 11 декабря 1919 года в городе Энтерпрайз был открыт памятник в знак благодарности хлопковому долгоносику - "The Boll Weevil Monument". Сначала это был фонтан со статуей, изображающей богиню плодородия Цереру. А на цоколе фонтана была надпись, поясняющая, почему жуку оказали такую честь. Самого жука в составе монумента еще не было - он появился в руках богини лишь в 1949 году (скульптор Luther Baker). Через несколько лет жук был похищен и его заменили еще более крупным бронзовым изваянием.

На этом история монумента не закончилась. В 1970 году он был полностью разрушен, но его востановили. В 1981 г. памятник просто украли и он был восстановлен несколько в другом виде. 11 июля 1998 года вандалы выломали жука и повредили руки богини (предпоследний снимок в 4-ом ряду). Монумент был полностью восстановлен 15 декабря того же года - это событие превратилось в общегородской праздник (см. ниже цветное фото с воздушными шарами на заднем плане). Монумент стал символом города и когда его хотели перенести в музей, то туда отдали только точную копию.

Так и стоит на пересечении главных улиц Энтерпрайза на высоком постаменте фигура женщины в древнегреческом одеянии с гигантским долгоносиком в высоко поднятых руках. И неистребим монумент этот, с трогательной надписью на цоколе:

"В знак глубокой признательности хлопковому долгоносику за указанный путь к благополучию воздвигнут этот памятник гражданами города Энтерпрайз, штат Алабама".

h ttp://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/weev_mon.htm

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13264389/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!