Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто и когда впервые стал использовать ЛЯССЕ? Расскажите историю ее появления!

Главная -> Энциклопедия ->

Кто и когда впервые стал использовать ЛЯССЕ? Расскажите историю ее появления!  Интересные факты, имена и описание (или изображение)

Особым элементом оформления книги можно считать книжную закладку(ляссе). Правда, вы нигде не найдете никакого исследования на эту тему. Казалось бы – ну что же там исследовать?

Также вам будет интересно: Чем парник отличается от теплицы ?


Библия. Ключевое место в книге можно было заложить множеством способов. Большинство из этих способов было изобретено в двенадцатом веке. К переднему обрезу книги в соответствующих местах прикреплялись «ушки» и плетеные полоски пергамента, иногда окрашенные. Закладками служили также ленты из льна, шелка или пергамена, пришитые к капиталам книги и вертикально пропущенные между страницами. На закладках иногда помещалась информация, помогающая в хронологических или астрономических вычислениях при чтении текстов соответствующего содержания. Цветы и другие прессованные материалы органического происхождения также могли использоваться в качестве закладок. http://web.ceu.hu/medstud/manual/MMMru/f...
http://evolutsia.com/content/view/51/6/
Одно из самых ранних упоминаний об использовании закладок относится к 1584, когда Королевский Печатник, Кристофер Баркер, подарил королеве Елизавете I шёлковую закладку с каймой. Узкие шёлковые ленты стали распространённой закладкой в XVIIIи XIX веках, их закрепляли на обложке и делали больше, чем высота страницы. Первые съёмные закладки начали появляться в 1850-х их выполняли, как правило, из шёлка или вышивки.

Закладки. Ключевое место в книге можно было заложить множеством способов. Большинство из этих способов было изобретено в двенадцатом веке. К переднему обрезу книги в соответствующих местах прикреплялись «ушки» и плетеные полоски пергамена, иногда окрашенные. Закладками служили также ленты из льна, шелка или пергамена, пришитые к капиталам книги и вертикально пропущенные между страницами. На закладках иногда помещалась информация, помогающая в хронологических или астрономических вычислениях при чтении текстов соответствующего содержания. Цветы и другие прессованные материалы органического происхождения также могли использоваться в качестве закладок.

В России в 1892 году на средства богатого русского коллекционера и мецената А.В.Звенигородского напечатана "История и памятники Византийской эмали. Сочинение Н.Кондакова, профессора С.-Петербургского университета и старшего хранителя императорского Эрмитажа".В книге имеется закладка - широкая лента, вытканная из разноцветного шелка, золотых и серебряных нитей, с вышитым на ней текстом - изречением древнегреческого поэта Еврипида, который в переводе на русский язык означает: "Разверни эти говорящие листы, прославляющие мудрых".

http://www.hi-edu.ru/e-books/AK/3-2-09.h...

Даосская притча
Один Мастер много читал. Каждый раз, прерывая чтение, он оставлял в книге новую закладку, а прежнюю выкидывал.

— Почему ты всякий раз берёшь новую закладку? — спросили у него.

— Да ведь и место в книге каждый раз новое, и я уже не тот, что был несколько страниц назад, — ответил Мастер.

— Не может быть, чтобы ты так менялся после нескольких страниц чтения, — возразили ему.

Мастер улыбнулся:

— То во мне, что не меняется после чтения, не видит разницы между книгой, закладкой и мной.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14559966/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе