Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

У какой рыбы "беременеет" самец

Главная -> Энциклопедия ->

У какой рыбы "беременеет" самец 



Также вам будет интересно: Какой кинодеятель больше всех получил премию ОСКАР?

Морской конек

Эти необычные и очаровательные существа полны сюрпризов. Морские коньки — рыбы, хотя их костяные колечки, лошадиные мордочки и закрученные кольцом хвосты, способные хвататься за разные предметы, не имеют ничего общего с тем, как должны выглядеть привычные нам рыбы. Большинство морских коньков довольно маленькие — их длина составляет примерно 4 см, хотя самые крупные из них могут иметь длину до 30 см. Ученые полагают, что морские коньки имеют одного брачного партнера — это называется моногамией и в животном мире встречается крайне редко. И — что еще более необычно — «беременеет» самец морского конька, который вынашивает и питает оплодотворенные яйца в специальном мешке, имеющемся в его теле. Самка откладывает яйца в тело самца, а самец обеспечивает их кислородом и питанием до момента, когда они готовы будут вылупиться. МОРСКОЙ КОНЕК
Спаривается пара коньков неоднократно, причем иногда между откладыванием отдельных порций икры проходит значительное время. В итоге в сумке самца могут одновременно оказаться и икринки, и мальки на разных стадиях развития. А общее количество отложенных икринок у разных видов коньков может варьировать от нескольких штук до полутора тысяч!
«Беременность» у самцов морских коньков длится от 10 дней до 6 недель – в зависимости от вида и внешних условий. Когда на свет появляются крохотные коньки, отец заботится о них в течение еще некоторого времени, при малейшей опасности загоняя обратно в сумку.

Самцы морских игл, как и самцы морских коньков, очень тщательно готовятся к воспитанию будущего потомства.
После того, как организм самцов морских игл перестроится и они будут готовы принять «на воспитание» икру, начинаются брачные хлопоты.

Хорошо развитый мышечный слой в стенках яичников и большое количество нервных волокон формируют механизм, позволяющий самке достаточно быстро впрыснуть порцию икринок в выводковую сумку самца и затем отправиться на поиски следующего кандидата в родители.
Интересно, что у самцов морских игл одних видов, как и у морских коньков, в выводковой камере могут находиться икра и личинки на разной стадии развития, а у других – только на одной. Вероятно, эти виды используют разные стратегии: оплодотворяют икринки порциями, по мере их появления, или сначала ждут, пока сумка не будет заполнена «до отказа».
Интересно, что оплодотворение икры в закрытом пространстве сумки позволяет самцам игловых рыб вырабатывать рекордно малое количество половых клеток, так как каждый из сперматозоидов в этом случае просто «обречен на успех».
Количество икры, которое может поместиться в сумку, у разных видов игл тоже различно. Так, самцы приморской морской иглы при длине в 20 и толщине в 1 см способны выносить больше тысячи детенышей. В начале беременности это – тысяча икринок диаметром около 1 мм, а к концу (примерно через месяц) – тысяча мальков длиной 11–12 мм.
Вылупление крохотных игл из яйцевых оболочек начинается примерно на второй неделе после откладки и оплодотворения икры, после чего личинки продолжают развиваться в тесном пространстве отцовской сумки. Так что самец морской иглы испытывает все тяготы «беременности», включая весьма значительный вес подрастающих мальков и их постоянное движение

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12831953/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом