Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Самое многообразное семейство цветковых растений?

Главная -> Энциклопедия ->

Самое многообразное семейство цветковых растений? 

Семейство орхидных – самое многочисленное в классе однодольных растений, оно насчитывает более двадцати тысяч видов.
ОРХИДНЫЕ (Orchidaceae), одно из самых крупных семейств растений, в состав которого входит множество в высшей степени красивых видов.

Также вам будет интересно: Почему стучат по дереву, чтобы не сглазить? Откуда это пришло?

Подавляющее большинство орхидных растет в горных областях тропиков, однако в целом эта группа распространена по всему миру вплоть до Северного Ледовитого океана.
Орхидные славятся своими весьма разнообразными, иногда причудливыми по форме и окраске цветками.
Они бывают и менее сантиметра в диаметре, и крупнее ладони.



Околоцветник состоит из шести лепестковидных частей, прикрепленных выше завязи (т.е. она – нижняя).
Три сегмента наружного их круга примерно одинаковые, а из трех внутренних два сходны между собой, а один крупнее, отличается от всех прочих по форме и называется губой.
Тычинка, как правило, одна, сросшаяся с пестиком в т.н. колонку (гиностемий).


У многих видов орхидных цветки долго не вянут и, несмотря на внешнюю хрупкость, довольно устойчивы к погодным условиям.
Опыляются они в основном насекомыми.
Листья с параллельными жилками, по форме варьируют от «злаковидных» до толстых и кожистых с луковицеподобными вздутиями у основания.


Орхидные – в основном напочвенные растения, но среди них известно и много эпифитов и эпилитов, т.е. видов, селящихся соответственно на других растениях, главным образом деревьях, и на камнях. Корни у таких видов трех типов: одни обеспечивают прикрепление к опоре, другие – «нормальное» питание, т.е. всасывание находящейся на ней воды с растворенными солями, а третьи – воздушные – обычно свешиваются вниз, образуют густые сплетения и покрыты толстым гигроскопичным слоем мертвых клеток, способных, как промокашка, впитывать большие количества не только дождевой воды, но и просто атмосферной влаги.


Семена орхидных весьма многочисленные, но крайне мелкие. Зародыш в них не дифференцирован, а питательных веществ для него практически нет. Их прорастание требует симбиоза с определенными грибами, которые могут становиться паразитами, но обычно обеспечивают развивающееся растение питательными веществами.Первые цветки у популярных декоративных видов появляются между пятым и седьмым годом жизни.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13264006/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!