Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто, такие печенеги?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто, такие печенеги? 

ПЕЧЕН?ЕГИ, сложный по этническому составу степной народ, в состав которого входили как тюркские, так и, вероятно, угорские племена в 8-9 вв.
Наименование «печенеги» встречается в русских летописях; в сочинении византийского императора Константина VII Багрянородного «Об управлении империей» (10 в.) они называются «патсинокитаи». Печенеги продвинулись в восточно-европейские степи из области Нижнего Заволжья на рубеже 8-9 вв. Однако трудно определить точную дату именно этого фрагмента текста книги: вероятнее всего, где-то около 950.

Также вам будет интересно: Что такое tabula rasa?

В стратегических построениях правителей Византии этот народ, занимавший степное пространство от Днепра до Дуная, приобрел большое значение из-за того, что Империя благодаря ему могла сдерживать военную активность варягов-русов и славян, совершавших частые нападения на окраинные византийские земли, особенно в пределах Балканского полуострова и Причерноморья.
Для того чтобы безопасно нападать на византийские города, варяжские и древнерусские княжеские войска должны были обычно договориться с печенегами о праве прохода через занятые теми территории. В противном случае всегда была опасность нападения с тыла на движущиеся или сражающиеся армии. Так, в 972 на днепровских порогах погиб киевский князь Святослав Игоревич, которого печенеги ждали в засаде. Печенежский князь Куря изготовил из черепа Святослава чашу, из которой в дальнейшем пил на торжественных пирах.
Печенежская кочевая среда достаточно слабо изучена с точки зрения организации и структуры власти. Границы племенных владений часто смещались в зависимости от характера взаимоотношений с соседствующими с ними государствами и племенами — торками, хорватами, аварами и др. В структуре владений существовали определенные принципы. В частности, разделение на четыре основных территориальных группы, каждая из которых подразделялась еще на два. В языковом отношении, определенно, преобладающим наречием было тюркское, в частности, в названиях племен представлен такой тюркский термин как «иртим» — половина, но далеко не вся терминология самоназваний может быть идентифицирована как тюркская. Несомненно наличие угорской лексики. Военная организация связана с широким применением конницы, но очевидно также, что какие-то рейды совершались по воде. Скорее всего, применение транспортных речных судов для ведения военных действий заимствовано печенегами у ближайших славянских соседей. До конца 10 в. печенеги были значительной силой в степной и равнинной Юго-Восточной Европе. В 1036 потерпели значительное поражение от Ярослава Мудрого. Затем их, так же как и аваров, смывает очередная волна тюркских вторжений. Остатки печенегов откочевали в Венгрию.

П. М. Кожин

Источник: http://otvet.mail.ru/question/483254/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!