Какие насекомые в Древнем Египте использовались для украшений наравне с золотом и драгоценными камнями? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какие насекомые в Древнем Египте использовались для украшений наравне с золотом и драгоценными камнями?

Главная -> Энциклопедия ->

Какие насекомые в Древнем Египте использовались для украшений наравне с золотом и драгоценными камнями?  Фото..полный ответ..ссылк

Египет - это еще и родина скарабеев, жуков, которых вы знаете по урокам зельеварения. Скарабеев называют навозными жуками, потому что они лепят и катают шарики из навоза и откладывают в них яйца. В Древнем Египте это катание шариков символизировало движение солнца. Говорили, что бог-скарабей Херпи катит солнце по небу.
Египетские амулеты

Также вам будет интересно: Почему крапива жалиться?


Впоследствии скарабеи стали также символизировать бессмертие. Амулеты, вырезанные в виде скарабеев, клали к сердцу мумии, чтобы приготовить ее к путешествию в иной мир. Изображения скарабеев часто использовали для украшения ювелирных изделий.

Амулеты скарабея самых разных видов находят в Египте в огромном количестве. Они могут быть сделаны из зеленого базальта, зеленого гранита, известняка, зеленого мрамора, голубой глины, голубой смальты, фаянса, покрытого пурпурной, голубой и зеленой глазурью и т. д.; на основание амулета обычно наносили «слова власти». В редких случаях скарабей имел человеческое лицо или голову, иногда на спине его изображались ладья бога Ра, птица Бенну (душа Ра) и Око Хора. Зеленые каменные скарабеи зачастую были оправлены в золото - крепления проходят вдоль спины и внизу, где соединяются крылья; иногда позолочена вся спина, иногда основание покрыто золотой пластинкой и на ней отчеканены или выгравированы «слова власти».
В некоторых случаях основание скарабея делалось в форме сердца, что подтверждает тесную взаимосвязь амулетов сердца и скарабея. В более поздние времена, то есть около 1200 г. до н. э., большие погребальные скарабеи помещались в фаянсовые нагрудные украшения, выполненные в виде пилонов, на которых находился рисунок красками или рельефное изображение ладьи Солнца. Скарабей размещался так, чтобы казалось, что он находится в ладье; слева ставили Исиду, а справа - Нефтиду.


Золоту египтяне предпочитали златок

Златка
Пожалуй, самые красивые жуки - это златки. Из этих жуков, как из драгоценных камней, делают браслеты и брошки. Древние египтяне украшали саркофаги не только драгоценными камнями, но и надкрыльями златок. Прославились жуки-златки еще тем, что личинки некоторых из них могут прожить, не превращаясь во взрослых насекомых ни много, ни мало… до 47 лет!
Жуки населяют леса юго-восточной Азии. Они активны только в солнечную погоду, остальное время находятся в укрытиях. Питаются листьями, верхним слоем коры и другими частями растений. Личинки живут под корой в древесине, прокладывая ходы, питаются древесиной и корой. Для большинства видов златок характерна приуроченность к определенным видам деревьев и кустарников.
http://wapn.km.ru/wapportal/lifestyle/te...{628768DC-4D4D-41ED-8AE4-38A54B5C01D2}&page=13

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14812219/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом