Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как называется и где находится этот замок?

Главная -> Энциклопедия ->

Как называется и где находится этот замок?  Какая легенда связана с этим замком, девушкой, изображенной на марке, деревом?ЗАМОКДЕВУ

Турайдский замок в Сигулде
Город Сигулда – сердце Национального Парка Гауя, основан около Турайдского замка. Замок был построен в 1207 году орденом Меченосцев, с целью укрепиться на этих землях, но был разрушен во время Северной войны. До наших дней сохранились лишь развалины и защитные стены с башнями. В наше время замок был реконструирован частично из оставшихся фрагментов самого замка, частично из новых материалов, и сейчас можно увидеть как выглядел замок, побродить по его территории, забраться на башню и полюбоваться чудесным видом.

Также вам будет интересно: Почему человек почти моментально умирает от цианистого калия?




Латвия
Факты истории

На протяжении более чем трех столетий эту драматическую и одновременно романтическую историю считали не более чем красивой легендой.
Но, обнаруженные в XIX веке в архивах судебные протоколы позволяют с большой долей вероятности предположить, что в основе этой легенды лежат подлинные события.
История сохранила и донесла до нас имена главных действующих лиц - дезертировавших из польской армии офицера Адама Якубовского, его сослуживца Петра Скудритиса и местного садовника Виктора Хейла.
Более того, до наших дней сохранилась могила прекрасной Майи - Турайдской Розы, хотя кладбище, на котором она была похоронена, исчезло еще в XVIII веке, превратившись в живописный парк.
Удивительно, но даже липа, посаженная безутешным Виктором Хейлом у дорогой его сердцу могилы, сохранилась и дожила до наших дней. К огромному сожалению, ставшее настоящим исполином могучее дерево в 1972 году серьезно пострадало от огня. Но дерево выжило и до сих пор каждую весну, пробуждаясь от долгого зимнего сна, тихо шелестит зеленой листвой, нашептывая прекрасной Майе о последних событиях Турайдского края и оберегая ее вечный покой.
На могиле Майи установлена черная мраморная плита, на которой готической вязью выведено: "Турайдская Роза, 1601 - 1620". Здесь всегда лежат свежие живые цветы.
Вместе с тем, до настоящего времени ученые так и не пришли к единому мнению, легли ли в основу возникновения легенды реальные события, или легенда имеет самостоятельное происхождение, а реальные события носят лишь внешнюю, хотя и весьма высокую степень схожести с событиями, изложенными в легенде.
С середины 19-го века, после обнаружения архивных документов, образ Турайдской Розы неизменно вдохновлял поэтов, музыкантов и художников на создание художественных лирических и пафосных произведений, прославляющих торжество чести и любви.
Турайдской Розе посвящена пьеса великого латышского поэта Яниса Райниса (1865-1929), "Любовь сильнее смерти". Пьеса была написана в 1926 году и до сих пор остается в репертуаре латышских театров.
В музыкальной культуре Латвии увековечил образ Турайдской Розы известный латышский композитор Янис Кепитис, написавший прекрасную музыку к одноименному балету. Премьера балета, поставленного балетмейстером Иреной Строде, состоялась в 1966 году. А в 2000 году на сцене Латвийской Национальной оперы состоялась премьера оперы латышского композитора Зигмара Лиепиньша "Из розы и крови", либретто к которой написал Каспарс Димитерс.
В 1997 году в Латвии в обращение была выпущена созданная по рисунку художника Юриса Утанса почтовая марка "Легенда о Турайдской Розе".
Ссылка

С историей Турайдского края и связаны захватывающие легенды.Одна из них - о пещере Гутманя, в которой приняла мученическую смерть юная красавица Майя.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13295946/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом