Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Барабан Дрейка. Какие поверья связаны с барабаном Дрейка в разных странах?

Главная -> Энциклопедия ->

Барабан Дрейка. Какие поверья связаны с барабаном Дрейка в разных странах? 

Барабан, который, согласно преданию, брал с собой в свое кругосветное путешествие Дрейк, ныне висит в Ваклендском аббатстве близ Плимута и, говорят, перед началом войны гремит сам по себе. Предание гласит, что, умирая, великий адмирал велел перенести барабан обратно в Девон и пообещал, что если кто-нибудь ударит в него, когда Англия в опасности, он вернется и встанет на ее защиту.

Также вам будет интересно: Какие птицы ныряют глубже всех?

В последний раз в барабан Дрейка били, должно быть, в 1596 г., когда одного из выдающихся флотоводцев Елизаветы I хоронили в море вблизи панамского порта Портобелло.

Однако существует и другая версия этого поверья, которая гласит, что, когда Британия в опасности, барабан звучит сам по себе.
Говорят, что этот совет был выполнен трижды. Первый раз Дрейк вернулся в облике Блейка и разгромил ван Тромпа. Второй раз он вернулся в облике Нельсона, прославившегося победами под Копенгагеном и у мыса Трафальгар. Третий раз барабан Дрейка слышали в 1914 году в проливе Ла-Манш.

Теперь, когда близится война, барабан звучит сам, без помощи людских рук. Дуглас Белл в книге "Дрейк" (1935 г.) упоминает о любопытном происшествии, случившемся в 1918 году, когда германский флот сдался в проливе Скапа-Флоу. Британский флот стал приближаться к немецким судам, и на флагмане загремел барабан и продолжал греметь с промежутками, пока флот не стал на якорь. Стали выяснять, кто это сделал, дважды посылали гонцов, и даже сам командующий провел личное расследование, но никакого барабанщика не нашли, а все матросы стояли в это время по своим местам. По флоту мгновенно распространился слух, что это гремел барабан Дрейка.

Р. Л. Хэдфилд приводит странную историю, касающуюся серебряной модели барабана Дрейка, подаренной британскому кораблю "Девоншир" в 1929 году. Обычно все, что связано с Дрейком, должно приносить морякам счастье, но на этот раз случилось иначе. С самого момента спуска на воду судно преследовали несчастья, включая взрыв в орудийной башне, унесший семнадцать жизней. Все - и офицеры, и рядовые матросы - решили, что виноват во всем барабан Дрейка, и поверили в это настолько твердо, что, когда корабль вышел в море в 1936 году, эту серебряную модель оставили на суше, в церкви св. Николая в Девонпорте, где она никому не может навредить.

Легенда о барабане легла в основу стихотворения Генри Ньюболта «Барабан Дрейка», впервые напечатанного в «Сент-Джеймс газетт» в 1895 г.Стихотворение Ньюболта использовалось для поднятия патриотического настроения в 1916 г., во время Первой мировой войны. Вспомнили о нем и во Вторую мировую, вновь напечатав в августе 1940 г. В обоих случаях за публикациями следовали сообщения о том, что барабан Дрейка подал голос.
http://www.primeta.net/article/13/l/
http://istina.rin.ru/para/text/899.html
http://www.anamalia.ru/priv/p2/p2.php

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13272704/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом