Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какой из попугаев живущий в Новой Зеландии убивает домашних овец?

Главная -> Энциклопедия -> Животные и растения, флора и фауна

Какой из попугаев живущий в Новой Зеландии убивает домашних овец? 

КЕА (Nestor notabilis) или нестор знаменитая птица. Она широко известна среди населения под именем убийцы овец (Sheef killer). Внешне это мало чем примечательный попугай. Прежде всего, он не обладает свойственной большинству представителей отряда пестротой раскраски. В общем он более или менее однообразного темного оливково-зеленого цвета, иногда более бурый, иногда более зеленый. Клюв у кеа длинный и сильно загнутый, причем надклювье значительно длиннее подклювья.

Также вам будет интересно: Шкурки каких животных в России раньше называли *генеттовыми мехами*?


Птица размером примерно с ворону или чуть покрупнее. Длина крыла 33—34 см. Самка сходна с самцом, но окрашена несколько тусклее. Кеа гнездится в суровых условиях высокогорья Южного острова Новой Зеландии, выше лесной полосы, там, где зимой снег и жестокие ветры, а летом постоянный туман и ветры. Тем не менее кеа живет в этой обстановке круглый год, ведя оседлый образ жизни. По свидетельству Г. Мерриера, этот представитель теплолюбивого, в основном тропического, отряда строит гнездо, откладывает яйца и выкармливает птенцов в самое суровое в горах время.

Основная пища кеа — различные растительные объекты и мелкие животные — взрослые насекомые и их личинки, черви, которых птица достает из-под камней и среди напочвенной растительности. Этот попугай ест также фрукты и в определенное время года может кормиться нектаром цветов. В то время года, когда в горах выше пояса леса появляются пасущиеся стада овец, кеа питается также мясом позвоночных.

Есть мясо овец могут, по-видимому, все кеа. Однако убивать овец могут только немногие особи. Изучавший этот вопрос Г. Мерриер полагает, что в этом случае можно провести параллель с тиграми. Далеко не каждый тигр, если он не спровоцирован, нападает на человека, и только очень редкие особи являются людоедами. То же самое и у кеа; только одна или две старые птицы в стае, которых пастухи называют убийцами овец, нападают на животных, остальные лишь пользуются их добычей. Птица садится обычно на землю около намеченной ею жертвы и затем неожиданно вскакивает ей на спину. Кеа не может сразу уцепиться когтями за шкуру, и овца нередко резким движением сбрасывает его. Но птица повторяет этот прием, после чего овца бежит с «всадником» на спине, пока такой бег не приведет ее к гибели или она в конце концов не освободится от своего преследователя. Нанесенная овце птицей обширная рана (сантиметров около 10) приводит к ее скорой гибели. Обычно кеа нападают на овец при недостатке других кормов: зимой и ранней весной. Как раз в это время бывает сильный падеж овец, который происходит и без вмешательства попугаев. Новоприобретенная повадка кеа, конечно, вызвала гнев со стороны населения. Его стали нещадно преследовать. В течение только 8 лет было истреблено 29 тысяч птиц. Однако это не привело к желанной цели: кеа не уменьшились в числе. Наоборот, обильный дополнительный корм, который предоставляется птицам в виде павших овец, а также подстреленные и не добытые охотниками олени и козы создали для кеа дополнительную пищевую базу, за счет которой число этих птиц стало даже увеличиваться.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13315831/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом