Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Возможно ли у животного возникнуть заболевание алкоголизм?

Главная -> Энциклопедия ->

Возможно ли у животного возникнуть заболевание алкоголизм? 

Долгое время считалось, что алкоголизм – исключительно человеческая прерогатива. Теперь выясняется, что животные тоже не прочь побаловаться хмелем

Также вам будет интересно: Кто ответит,чем полезен сельдерей?

Впрочем, словосочетание в подзаголовке 'долгое время считалось' - не совсем точное. Кем считалось? У разных народов существуют даже традиции спаивания животных.

В Норвегии, к примеру, есть занимательный в этом плане обычай при бракосочетании. Жениха и невесту с гостями, приходящими в дом после брачной церемонии, во дворе встречает корова с украшенными березовыми веточками рогами. И невеста, согласно древней норвежской традиции, подносит корове в бадейке пива, сваренного ею же специально к своей свадьбе. Не было случая, чтобы корова не выпила пива. Другой вопрос, пьет ли она его радостно или вымученно.

Если корова-'дегустатор' пиво выпивает охотно, быстро с него хмелеет и начинает перебирать ногами, значит из невесты будет прок и жизнь в семье заладится. Увидев танцующую корову, гости немедленно садятся за стол. А когда сами выпьют, пускаются в хоровод вокруг коровы. Животное с энтузиазмом откликается - пляшет со всеми.

И в России цыгане и кочевые артисты водили за собой по деревням медведей, которые далеко не всегда были трезвыми – их специально подпаивали, чтоб веселее были. Но случается и так, что животные без помощи людей становятся ярыми поклонниками спиртного.

Пьянь сибирская
С полгода назад стало известно, что в Томской области, в верховьях реки Васюган, если таковыми можно считать Васюганскую равнину, завелась семья медведей-алкашей. Мама, сын и дочка. Причем городов поблизости нет, селений мало. Народу - кот наплакал, денег еще меньше и на водку самим не хватает. Так что говорить, будто кто-то из людей спаивал медвежью семейку, не приходится.

Первым о природном пьянстве косолапых поведал корреспонденту 'Майского вестника' (название газеты от города Майска, расположенного километрах в ста от логова зверей) лесничий Егор Мальцев, трижды наблюдавший захмелевшую медведицу и медвежат в непотребном виде - шатаясь из стороны в сторону и ревя без умолку, словно песни распевая, они шли напролом по лесу, периодически спотыкаясь и падая. Но лесничий оговорился, заявив, что мог ошибиться в выводах. В конце концов, напали медведи на изобилие забродившей морошки, вот и повеселились. 'С кем не бывает', - подвел итог Егор Григорьевич.

Однако ближе к зиме обеспокоились пьяными выходками зверей и немногочисленные жители затерявшегося среди лесов и болот села Чистохово. Те без видимых причин шатались неподалеку от селения, разудалым ревом своим повергая народ в смятение. В конце концов дело кончилось тем, что ноябрьской ночью медведи проникли в сарай к известному в округе производителю самогона Арсению Бородайло, произведя там дикий погром.

- Почитай, всю посуду побили, все полки исковеркали, едва сарай не обрушили! - жалился сельчанам и местной прессе Арсений. - И четыре бутыли самогона сперли!

Ну, сперли - не сперли, еще вопрос. Четыре - так это точно с пьяных глаз мужику померещилось. И без того бывший нетрезвым г-н Бородайло с перепугу напился и вовсе вдребадан. После чего, опершись на остатки своего забора, уверял сограждан, что медведица покидала его участок на задних лапах, нежно прижав передними к груди две бутыли. А медвежата катили по бутыли перед собой. Но люди стали и вправду опасаться, что по весне, проспавшись, медведи решат опохмелиться. По этой причине мужики охотно откликнулись на просьбу Арсения укрепить и сарай, и забор его подворья.

Тверской алкаш
Дурные людские привычки часто передаются животным. Так, в Твери года три назад одна из хозяек рассказала про своего кота, умершего от алкоголизма. Кот по кличке Ферапонт был приучен мужем-алкоголиком хозяйки к рюмке. Садясь за стол, мужик регулярно наливал коту в блюдечко портвешка. Типа того, одному пить скучно. Кот какое-то время брезговал подношением, но вскоре лизнул пару раз, а затем привык к напитку.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6322772/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе