Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Деревья смыкаются и душат путника - как называется магический обряд и кто совершал?

Главная -> Энциклопедия ->

Деревья смыкаются и душат путника - как называется магический обряд и кто совершал? 

Магия деревьев - это магия друидов.
Магия друидов была связана со священными силами природы. Наиболее могущественные жрецы могли управлять стихиями, оживлять растения, ограждать себя непроходимыми чащами, ходить, не оставляя следов.

Также вам будет интересно: Из чего состоит Солнце?

В случае опасности друиды могли поднять на войну силы природы. По их приказу густолиственные дубы двигались навстречу врагу и даже сражались.
Об оживлении растений свидетельствуют ирландские народные источники о друидах:
" Сага о смерти Кухулина” , когда чародеи, отправившиеся обучаться своему друидическому искусству (druidecht) в Британию и в Вавилон, решают предать смерти уладского героя: “Тогда поднялись три дочери Калатина, одноглазые и немые, с увечными телами, три бродячих нищенки Бодб, три отвратительных черных колдуньи, дьявольских и зловещих... На молниях быстрого ветра, с диким воплем, принеслись они в Эмайн и сели, три мерзких, ужасных призрака, на зеленом лугу близ города. Своими чарами они породили великую призрачную битву между двумя войсками, между чудесными движущимися деревьями, прекрасными густолиственными дубами, так, что Кухулин услыхал шум сраженья...”

Точно так же в “Битве при Маг Туиред” находим обещание устроить “битву растений” , которой грозят все те же “колдуньи”: “"А вы, о Бе Куйлле и Дианан, - спросил Луг двух колдуний, - как нам послужите в схватке?" - "Нетрудно ответить, - сказали они, - чары пошлем мы, и камни, деревья и дерн на земле станут войском с оружием, что обратит врага в бегство"” .

Эти два ирландских повествования можно сопоставить с уэльсской “Битвой кустов”, воспроизведенной Шекспром в “Макбете” в эпизоде с шагающим лесом. О дубе Плиния речи почти не идет, в тексте “Битвы кустов” есть лишь намек на это
“Немедленно приходит дуб в движенье,
дрожат перед ним и земля, и небо,
перед лицом врага он страж отважный.
В имени его поддержка...”

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13349609/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!