Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какой единственный посёлок городского типа является центром субъекта РФ?

Главная -> Энциклопедия ->

Какой единственный посёлок городского типа является центром субъекта РФ? 

Агинское — единственный посёлок городского типа, который является центром субъекта РФ (но 1 марта 2008 года утратит этот статус).

Также вам будет интересно: У какого животного в буквальном смысле ГОЛУБАЯ КРОВЬ?


Аги́нское (бурят. Ага) — посёлок городского типа (возник в 1811) в Российской Федерации, административный центр Агинского Бурятского автономного округа и Агинского района округа.
Население — 12,6 тысяч жителей (2005).
Пищевая промышленность.
Посёлок расположен на левом берегу реки Ага (бассейн Шилки). Ближайшая железнодорожная станция находится в пгт Могойтуй в 32 км северо-восточнее посёлка. От Читы до посёлка Агинское — около двухсот километров.


Посёлок городско́го ти́па (п. г. т.) — тип поселения, рождённый советской градостроительной политикой. По своим размерам занимает промежуточное положение между городом и селом.

В отличие от села, в таких посёлках основная часть населения (не менее 85 %) должна быть занята не в сельском хозяйстве. В п.г.т. в советский период минимальное число жителей должно быть не менее 3 тыс. человек, а в городе — не менее 12 тыс. жителей. Часто в п.г.т. было только одно главное («градообразующее») предприятие. Одновременно с понятием «посёлок городского типа» употребляется и термин «рабочий посёлок». В большинстве своём эти понятия (на территории России, а до 1991 г. — РСФСР) тождественны. В то же время различается сфера их употребления. П.г.т. — географический термин, обозначающий тип поселения, рабочий посёлок (р.п.) — понятие административно-хозяйственное.

В настоящее время нет единых по России критериев для образования п.г.т., этот вопрос входит в ведение субъектов Федерации.

В России на 1.01.2006 г. насчитывается 1359 п.г.т. Крупнейшим по численности населения является пгт. Горячеводский в Ставропольском крае — 35,5 тыс. жителей. В 104 самых маленьких по численности населения п.г.т. проживает менее 1 тыс. жителей, а в 11-ти — менее 100 человек.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12335519/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!