Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Для чего служило это древнее изображение солнца?

Главная -> Энциклопедия ->

Для чего служило это древнее изображение солнца? 

Археологи во главе с Робертом Бенфером, профессором факультета антропологии университета Миссури, во время раскопок в перуанских Андах обнаружили астрономическую обсерваторию. Архитектурный комплекс Чанкийо (Chankillo), расположенный в 400 километрах к северу от перуанской столицы Лима, оказался древнейшей солнечной обсерваторией в обеих Америках. Итоги исследования комплекса, опубликованные в журнале Science, комментирует британская газета The Guardian.

Также вам будет интересно: Как называется самый большой в мире плод, вырастающий на дереве?


Археологи нашли комплекс Чанкийо еще в XIX веке. Его характерной особенностью являются тринадцать расположенных по оси север-юг каменных башен высотой от двух до шести метров. Их предназначение оставалось непонятным до последнего времени: предполагалось, что башни являлись частью храма или укрепления. Однако современные исследователи из университетов Лимы и Лестера пришли к выводу, что сооружения использовались для наблюдения за солнцем.

Для наблюдения за светилом в дни зимнего и летнего солнцестояния использовались специальные площадки, расположенные на востоке и западе холма. Башни соответствуют положениям солнца в течение года. Промежутки между башнями могли использоваться как отметки дней солнечного календаря. Например, восходы, наблюдаемые между центральными башнями, разделены интервалом в десять дней, что позволяет предположить десятидневную "неделю".

Комплекс Чанкийо старше известного инкского храма солнца в Куско на тысячу лет.

Это открытие принесло не только новые впечатляющие находки, но и множество непростых вопросов.

Во-первых, сразу можно сказать, что речь идёт о цивилизации докерамического периода, прежде неизвестной исторической науке. Находкам около 4,2 тысяч лет, то есть, представители этой культуры на 3 тысячи лет старше куда более известных инков.

Другой момент, который озадачивает ещё больше – удивительно высокий уровень художественного мастерства. В обсерватории обнаружены "круглые", пространственные, а не рельефные скульптуры, тогда как считалось, что трёхмерная пластика в области Анд появилась около 3,6 тысяч лет назад – на 800 лет позже.

Здание обсерватории (которое служило и святилищем), построено таким образом, чтобы в окошечках на стенах можно было наблюдать солнце во время дат, важных для аграрного хозяйства. Например, можно было зарегистрировать наступление 21 декабря и 21 июня— дней начала и окончания сельхозработ в Западном полушарии.

Такой факт косвенно доказывает то, что это была достаточно развитая цивилизация, тем более, что, по мнению Бенфера, "этим людям создание календаря в их условиях стоило огромного труда".
http://www.topnews.ru/news_id_9355.html
http://www.membrana.ru/lenta/?5908
http://www.senav.net/2007/05/27/colnechn...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12590714/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом