Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто был единственным человеком, отказавшимся от Нобелевской премии, до её назначения, как все было?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто был единственным человеком, отказавшимся от Нобелевской премии, до её назначения, как все было? 

Случаи отказа от Нобелевской премии были. Ее не пожелал принять Жан-Поль Сартр, а Пастернака вынудили ее отвергнуть. Но обе эти неврученные награды сохранились в нобелевской летописи, а Лев Толстой (1828-1910) в ней отсутствует - остались лишь слухи и версии...

Также вам будет интересно: Какое самое быстрое живое существо на Земле?


Портрет Л.Н.Толстого за работой,
Николай Ге


В начале XX века слава Толстого гремела по всей планете – и почти никто в мире не сомневался, что именно ему будет присуждена первая «нобелевка».
Однако, секретарь Шведской академии Карл Вирсен был против его кандидатуры. Этого господина возмущало, что «омужичившийся граф» осудил «все формы цивилизации и настаивает принять взамен них примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений культуры»
.
Самой крупной литературной фигурой на заре нового, XX века был признан Сюлли-Прюдом. Вирсен утверждал, что премии Нобеля предназначены для того, чтобы «ведущие писатели Европы» получали «вознаграждение и признание за свои многолетние и впечатляющие литературные свершения».

А ведь это противоречило завету самого А. Нобеля, писавшего: «Мое решительное намерение состоит в том, чтобы премии присуждались вне зависимости от национальной принадлежности кандидатов; лауреатом должен становиться самый достойный».
Так считали очень многие, в т.ч. более сорока земляков Вирсена, которые в январе 1902 г направили Толстому документ необычного жанра — приветственный адрес и одновременно протест: «Ввиду впервые состояшегося присуждения Нобелевской премии, мы, нижеподписавшиеся писатели, художники и критики Швеции, хотим выразить Вам наше преклонение. Мы видим в Вас не только глубокочтимого патриарха современной литературы, но также одного из тех могучих проникновенных поэтов, о котором в данном случае следовало бы вспомнить прежде всего, хотя Вы по своему личному суждению никогда не стремились к такого рода награде».

После потока подобных обращений Лев Николаевич счел необходимым тоже высказаться и ответил коротким письмом: «Дорогие и уважаемые собратья! Я был очень доволен, что Нобелевская премия не была мне присуждена. Во-первых, это избавило меня от большого затруднения — распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по-моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, мне доставило честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и незнакомых мне, но все же глубоко мною уважаемых».

Толстой, хотя и без энтузиазма, но все же был морально готов обдумать, как распорядиться столь нелюбимыми им деньгами, в том случае, если бы они на него обрушились. Это подтверждает, что от премии 1901 г он не отказывался. В 1906-ом дело обстояло иначе. Узнав, что Российская академия наук направила в Стокгольм записку с выдвижением его кандидатом на Нобелевскую премию, Толстой решил предпринять упреждающие действия. Он написал письмо своему доброму знакомому Арвиду Ярнефельду, переводчику его книг на финский язык, и попросил через свои возможные связи в Швеции «постараться сделать так, чтобы ему не назначали этой премии и не ставили в очень неприятное положение — отказываться от нее».
Премия 1906 г была вручена еще одному «незнакомцу» — итальянскому поэту Дж.Кардуччи.

Нобелевская премия ничего бы не добавила к славе Толстого, но он поднял бы ее статус и как бы высветил высоту, на которую надо равняться. Так получилось, что история литературного Нобеля началась с ошибки. И это сыграло свою роль в том, что премия в области литературы до сих пор остается наиболее субъективной, подчас ангажированной и почти всегда спорной.

"...испытываю ощущение неловкости, вызываемое не столько мыслью о тех, кто стоял здесь до меня, сколько памятью о тех, кого эта честь миновала..." (слова И.Бродского с нобелевской трибуны)

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14816894/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом