Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где и когда открылась первая кофейня в мире?

Главная -> Энциклопедия ->

Где и когда открылась первая кофейня в мире?  И когда кофе попало в Россию?

В арабском мире ислам запрещал употреблять алкоголь, так что кофе был принят „на ура“. Привычка пить кофе быстро распространилась среди простых людей. Они давили кофейные зерна, смешивали их с животным жиром, медом и молоком, скатывали в шарики и брали с собой в дорогу как подкрепляющее средство.
В 1564 году была открыта первая кофейня в Стамбуле, и кофейни здесь появлялись как грибы после дождя. Султан Мехмет, переодевшись простолюдином, посетил несколько кофеен и ужаснулся свободным нравам, которые царили там. (Дело дошло до того, что самого султана высмеивали и критиковали!) Он повелел закрыть все кофейни и бросить в темницы любителей кофе. Если же кофеман попадался во второй раз, его зашивали в мешок и бросали в море

Также вам будет интересно: что такое:Газетная утка

В Европе первая кофейня появилась в Англии в Лондоне (1652) и до XVIII века кофе считался национальным напитком Англии.
Затем кофейни были открыты в Венеции (1654), Марселе (1671), в Париже (1672), в Вене (1683), в Берлине (1721).
В XVII веке английские женщины выступали против его употребления, так как их мужья часами просиживали в публичных кофейнях. В 1674 году женщины опубликовали петицию против кофе, в которой жаловались: „Никогда представители мужского пола не носили более широких бриджей, и никогда столь мало не было в них мужского достоинства!“. Такая ситуация сложилась из-за „чрезмерного потребления отвратительного языческого ликера под названием кофе, который... сделал наших мужей евнухами и искалечил наших милых галантных кавалеров... они приходят домой выжатые, как лимон, и во всем их организме нет ничего влажного, кроме сопливых носов, ничего твердого, кроме костей, ничего стоячего, кроме ушей“. В 1702 году в Лондоне было 2000 кофеен, где посетители могли выпить чашку крепкого ароматного напитка с традиционным свежайшим бисквитом. Женщины в кофейни не допускались.
h ttp://www.cafe-aroma.ru/coffe/

В Россию кофе попал благодаря Петру I, который пристрастился к нему в Голландии. Однако широкое признание кофе получил только после Отечественной войны 1812 года.
Первое же упоминание о кофе в России встречается в „Повести временных лет“, в которой говорится о том, что князь Владимир Святославович (XII век) употреблял напиток „кава“. Согласно словарю В. Даля, кава - польский напиток и в переводе с польского означает „кофе“.
Следующее упоминание о кофе в России относится к 1665 году. Придворный лекарь прописал кофе как лекарство „от насморков и главоболений“ царю Алексею Михайловичу. Горячей сторонницей кофе была и русская императрица Анна Иоанновна. В 1740 году по ее высочайшему велению в России были открыты первые кофейные дома. Петр III (супруг Екатерины Великой), ежедневно терзаемый жестоким похмельем, отпивался по утрам крепким кофе и обкуривался сигарами. Только так ему удавалось прийти в себя.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12557479/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе