Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какие деревья на зиму сбрасывают свою хвою???

Главная -> Энциклопедия ->

Какие деревья на зиму сбрасывают свою хвою???  Поподробнее пожалуста и фото тоже приветствуется!!!!

Почти все хвойные являются вечнозелеными растениями, но несколько известных видов сбрасывают хвою на зиму. К их числу относятся лиственница (Larix decidua) и болотный кипарис (Taxodium distichum), который растет в заболоченных местах (например, заповедник Эверглейдс в штате Флорида) и выпускает похожие на торчащие из земли колышки воздушные корни, питающиеся атмосферным кислородом.http://www.animals-plants.com/golosemian...

Также вам будет интересно: откуда пошло выражение "бриллиант чистой воды" ?

ТАКСОДИУМ, болотный кипарис (Taxodium), род крупных хвойных деревьев семейства таксодиевых (Taxodiaceae).
В доисторическую эпоху они были широко распространены в лесах Северной Америки и Европы, но сейчас представлены всего двумя или тремя североамериканскими видами. Таксодиум обыкновенный, или двурядный (T. distichum), и его разновидность T. distichum var. nutans произрастают в сырых местах и лесных болотах на юго-востоке США от Делавэра до Флориды, Индианы и Техаса. Иногда разновидность выделяют в особый вид таксодиум восходящий (T. ascendens). Оба таксона достигают в высоту 30–45 м. Листья узкие, расположенные двумя супротивными рядами, длиной до 1,9 см у таксодиума обыкновенного и до 1,3 см у таксодиума восходящего. В отличие от листьев большинства других хвойных, на зиму они опадают. Если основания этих деревьев регулярно и подолгу остаются затопленными водой, их стволы внизу заметно расширяются и становятся глубоко желобчатыми из-за мощного развития горизонтально расходящихся корней, от которых вверх отходят своеобразные выросты – пневматофоры, высоко поднимающиеся над поверхностью как почвы, так и покрывающей ее воды. По-видимому, все это способствует закреплению дерева в болотистом грунте и корневому дыханию.

Таксодиум мексиканский (T. mucronatum) из южной части Техаса и Мексики – крупная вечнозеленая порода. Листья у него короче, чем у предыдущих таксонов, а шишки крупнее. У знаменитого экземпляра этого вида из деревни Санта-Мария-дель-Туле в мексиканском штате Оахака при высоте 41 м обхват ствола превышает 30 м. Считается, что ему не менее 4000 лет.


Лиственица - одно из немногих хвойных растений, которые сбрасывают на зиму хвою. Доживает до 350-400 лет. Известны разновидности лиственницы, живущие до 500 лет. Хвоя их похожа на обычные листья, она мягкая, тонкая, плоская, появляется в начале мая во время "цветения" и облетает в конце сентября. Листопад позволяет этому дереву расти севернее всех других крупных деревьев.

Зимой многие хвойные продолжают испарять воду через хвою, но при промерзании почвы или повреждении корней вода в них не поступает. Деревья высыхают, как белье на ветру, и гибнут. Лиственница же хвою на зиму сбрасывает, и зимнее высыхание ей не грозит.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12010778/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе