Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему кокосовый орех — вовсе не орех?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему кокосовый орех — вовсе не орех? 

Любой человек четко представляет себе, что такое орех: твердая скорлупа со съедобным содержимым. Все мы знаем орехи грецкие, кедровые, фундук, миндаль, арахис, фисташки, каштаны. Не так давно появились в продаже мексиканский орех, кешью и пекан. Но, с точки зрения ботаника, в этом списке настоящих орехов только два: кешью и фундук (лещина), да с натяжкой кедровые орехи. Все прочие совсем и не орехи.
Так что же такое орех? Ботаники считают орехом плод с одной очень твердой толстой оболочкой и неприросшим к ней ядром. Возле плода могут быть листья, так называемая плюска, но не должно быть никакой мякоти или других оболочек.

Также вам будет интересно: Какие породы собак были первыми завезены в Россию из Европы, когда это произошло?

Самый крупный из всех плодов, которые у нас принято называть орехами, - кокосовый орех, плод кокосовой пальмы, растущей на побережьях всех тропических морей. Как ни странно, но, с точки зрения ботаников, кокосовый орех - тоже костянка. То, что мы встречаем в продаже, - ее косточка, или эндокарп. На конце эндокарпа есть три крупные, затянутые кожицей проростковые поры. Эти отверстия придают кокосовому ореху сходство с мордочкой обезьяны. Моряки Васко да Гама, впервые познакомившиеся в экспедиции с кокосовыми пальмами, и назвали орех, напоминающий обезьянью мордочку, "коко" - обезьяна.
Стройные, гибкие кокосовые пальмы высотой до 25-30 метров, с коронами крупных, блестящих перистых листьев наклоняются обычно в сторону моря. Для нормального развития этим деревьям необходимы морская вода, высокая влажность воздуха и большое количество осадков. Там, где кокос выращивают вдали от моря, например, в Бразилии, его приходится специально подкармливать солью.
Плод кокосовой пальмы созревает 10-12 месяцев, весит от 1,5 до 2 кг, его окраска может быть от желто-зеленой до оранжевой, а перед падением с пальмы
обычно становится темно-коричневой. Сверху покрыт блестящей кожурой, под которой вместо мякоти - толстый слой грубых волокон толщиной от 2 до 15 см.
Незрелый, в возрасте не более 5 месяцев, кокосовый орех содержит до 0,5 литра прозрачной, прохладной, хорошо утоляющей жажду жидкости, на вкус
кисловато-сладкой, богатой витаминами и сахарами. По мере созревания плода этой жидкости появляются капли жира, и она превращается в эмульсию белого цвета - кокосовое молоко. Позже молоко густеет и становится белой мякотью.
На наши прилавки обычно попадают полностью спелые орехи, почти не содержащие внутри жидкости.
Очень толстая пористая оболочка кокоса - приспособление к жизни на морских побережьях. Наклонившиеся к морю пальмы роняют орехи прямо в волны. Толстая водонепроницаемая оболочка удерживает их на волнах, а морские течения разносят по всему побережью.
Кокосовая пальма - дерево жизни для многих островов Тихого океана, где местное население и питается ее орехами, и выращивает их на продажу. Молоко и "вода" из кокосовых орехов - обычное питье на таких островах. Свежую мякоть используют для приготовления многочисленных блюд и лакомств, а из высушенной - копры - получают кокосовое масло. остающийся жмых идет на корм скоту, а из волокон, окружающих орех, - койры делают веревки, канаты, циновки, ковры, щетки. Твердую оболочку кокоса используют для различных поделок - посуды, пуговиц, игрушек, сувениров и даже музыкальных инструментов.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11715955/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом