Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Стены какого европейского города украшены цитатами классиков мировой литературы?

Главная -> Энциклопедия ->

Стены какого европейского города украшены цитатами классиков мировой литературы?  Вот одна из них! Причем тексты никак не связаны

Лейден: город-бренд


Также вам будет интересно: Есть два коробка с разным количеством спичек. Как не открывая коробки, узнать, где больше спичек?

В этом городе живет чуть больше ста тысяч человек, из них 14 000 – студенты. На стенах домов здесь не рекламные щиты, а высокая поэзия на языке оригинала: от японского мастера хайку Мацуо Басе до русской Марины Цветаевой. И, наконец, в этом маленьком европейском городе на Рейне 400 лет назад родился Рембрандт.

Время от времени голландские социологи проводят опрос среди местных жителей: «Какой город вы считаете самым творческим?» В этом году Лейден занимает второе после Утрехта место (Амстердам на 4-5-м). И небезосновательно. Город вот уже более 10 лет расписан… стихами. Рембо, Шекспир, Рильке, Басе, Блок, Ахматова, Хлебников и еще десятки, а то уже и сотни имен классиков мировой поэзии появляются на стенах лейденских домов. А началось все в 1992 году со стихотворения Марины Цветаевой («Моим стихам, написанным так рано...»). Это была частная инициатива голландского фонда Tegen Beeld («Отражение»), изучающего всевозможные параллели между языком и визуальным образом. Все стихотворения написаны на языке оригинала, некоторые с переводом на английский и голландский. Выбирают стихи представители фонда, их друзья, голландские филологи и культурологи.

Идешь так по европейскому городу на Рейне, поднимаешь голову и читаешь «Моим стихам, написанным так рано» (Nieuwsteeg, 1), недалеко от этого места на Apothekesdijk, 26 (с ошибкой, правда), написаны «Когда умирают кони» Велимира Хлебникова. Из наших в Лейдене еще Осип Мандельштам (Haagweg, 29), Анна Ахматова (Johan de Wittstraat, 57) и Александр Блок (Thorbeckestraat 52).


Кстати, тот же фонд Tegen Beeld устраивает в этом году в Лейдене Фестиваль-26. Рембрандт провел в родном городе 26 лет своей жизни – 26 художников, все моложе 26 лет, 26 дней октября 2006 года будут состязаться в интерпретации творчества великого голландца. Интерпретировать можно с помощью рисунка, звука, инсталляции и т. д. 26 финалистов получат по 1000 евро.
"Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я - поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,

Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти
- Нечитанным стихам!

Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!),
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13406635/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом