Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какие города были приединены к России при Екатерине 2 ?

История

Какие города были приединены к России при Екатерине 2 ? 

Правление Екатерины Второй 1762 - 1796 годы. Главной целью было завоевать любовь России, которая, по ее же признанию, «не страна, а Вселенная».


Внешняя политика Екатерины в первые годы царствования была весьма плодотворной.

Поддерживая мир с Пруссией, Екатерина стала интенсивно вмешиваться в польские дела и провела на польский престол своего кандидата – Станислава-Августа Понятовского. Пруссия и Австрия давно хотели разделить Польшу, но Екатерина II не была сторонницей раздела. Однако возникла опасность, что Австрия и Пруссия поддержат Турцию в войне против России. Тогда Екатерина приняла план Фридриха II о разделе Польши. Польша прекратила свое существование, как самостоятельное государство.
В результате первого раздела Польши в 1772 г. к России отошли белорусские земли к востоку от Днепра и севернее Западной Двины с городами Могилевым, Витебском и Полоцком.
В 1772 г. к России была присоединена Латгалия.
После второго раздела Польши в 1793 г. к России перешла центральная часть Белоруссии с городами Минском, Борисовом, Слуцком, Мозырем, Пинском и Правобережная Украина. Новая граница между Россией и Речью Посполитой проходила по линии Двинск — Минск. В 1795 г.,
в результате третьего раздела Польши к России отошла западная окраина Белоруссии, Литва, Волынь, Курляндия. Таким образом, большинство украинских земель и вся Белоруссия: Подолия и часть теперешнего Привислинского края вошли в состав России. В 1795 г. курляндское дворянство постановило присоединить герцогство Курляндию к Российской империи. Таким образом, завершилось объединение всей Латвии в составе Российской империи.

Во время правления Екатерины были две русско-турецкие войны и русско-шведская. Первая война (1768 –1774).Турция, подстрекаемая Францией иАнглией. Объявила войну России . Война закончилась поражением Турции и объявлением в 1774 г. Кучюк – Кайнарджийского мира, по которому Россия получала выход к Черному морю, степи Причерноморья – Новороссию (территория между Нижним Доном и Еей), право иметь свой флот на Черном море и право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. Азов и Керчь,а также Кубань и Кабарда переходили к России. Крымское ханство становилосьнезависимым от Турции.

Вторая война (1787 – 1791).Турция потребовала возвращения Крыма и открыла военные действия. В1791 г. мир был подписан в городе Яссы. Турция признавала Крым владением России. В состав России вошла территория между реками Буг и Днестр, в том числе часть территории Молдавии. Еще одна часть Молдавии по левому берегу Днестра была присоединена к России в 1793 г. Таким образом, в 90-х годах XVIII в. все левобережье Днестра вошло в состав России. Турция признавала российское покровительство Грузии, установленное Георгиевским трактатом 1783 г.

Русско-шведская война 1788 –1790гг. Швеция решила вернуть земли, утраченные еще в Северной войне. Но война закончилась мирным договором между Россией и Швецией в 1790 г, по которому Швеция отказывалась от территориальных претензий к России, и были восстановлены прежние границы.


На карте:
Желтый цвет - Территория Россиской империи до 1772 г.
Зеленый цвет - Земли, присоединенные к Российской империи в конце XVIII в.
Кремовый цвет - Земли, присоединенные к Российской империи в конце XIX в.

Таким образом за годы царствования Екатерины Великой России удалось осуществить вековые внешнеполитические задачи: овладеть выходом в Черное море, обезопасить южную границу и присоединить Крым, Правобережную Украину и Белоруссию, закрепиться в прибалтийском регионе.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13175732/



Изучайте вместе с LifeCity:

Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →


Опросы на сайте

Что, по вашему, сейчас происходит на востоке Украины?
проголосовать   результаты


Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом